
Если у женщины возникают вопросы — возможна ли ещё совместная жизнь, значит, потеряно ещё не всё. Как правило, основным аргументом продолжать жить с мужем являются дети – то ли они любят его, то ли материально женщина сама не сможет их обеспечить. Но бывают и другие причины: религиозные, например, или какие-то другие.
Психологи в связи с такой ситуацией, предлагают женщине сделать попытку понизить градус раздражённости мужчиной, если она действительно стремится к сохранению семьи. В любом случае, ненависть – это плохо, это энергетика разрушения, а потому от неё лучше избавиться, по крайней мере, приложить все усилия к этому.
У психологов для женщин, которые по той или иной причине стали ненавидеть своих мужей, есть четыре полезных совета, и к ним действительно стоит прислушаться.
Совет №1
Что было, то было – это уже прошлое
Наверняка каждая женщина, даже самая обиженная, отдаёт себе отчёт в том, что ангелы на земле не живут. По-другому ещё говорят, что никто не совершенен, и это на самом деле так и есть. Как нет света без тьмы, нет добра без зла, так и нет человека с одними положительными качествами, а ни единого грешного поступка в жизни он никогда не совершал.
Если женщина ненавидит своего мужа, понятно, что он совершил поступок, как минимум один, а может и больше, за который она не может его простить.
Психологи предлагают буквально перечислить на листке бумаги – из-за чего возникла ненависть. Затем подумать о том, что всё это уже произошло и стало прошлым, а потом – самое трудное – отпустить это прошлое в прошлое же. Как именно это сделать – расскажут на тренингах online, расскажет психолог при личном собеседовании. В любом случае суть метода сводится к тому, что жизнь продолжается и лучше думать о себе любимой, о своей интересной и насыщенной жизни, «задвинув» ненависть на задний план.
Совет №2
Наверняка ведь в браке есть, что вспомнить хорошего
«Перезагрузка отношений» возможна и в том случае, если женщине удастся вспомнить, какие качества её супруга можно назвать хорошими. Здесь также лучше всего жене «вооружиться» ручкой и листком бумаги, и написать – что ей нравится в супруге. И вот когда снова накатит волна ненависти, по мнению психологов, весьма полезно этот самый список перечитать.
На приёме у психолога женщина рассказала, что вышла замуж поздно, а потому особенно не перебирала. Сейчас об этом жалеет и считает, что замуж можно выходить исключительно за любимого человека. Но что сделано – то сделано, у них растут дети. Да и муж не деспот какой-нибудь. Он просто не достаточно умён, а у женщины два института и аспирантура (потому и в девках засиделась).
Ограниченность супруга жену очень раздражает, но она, воспользовавшись советами №2, вдруг обнаружила, что он-то – человек достаточно воспитанный (не путать с образованным), он любит детей и заботится о них, он ни разу не отказал в помощи тестю и тёще. И ведь это дорогого стоит, решила женщина, а то, что для него Гоголь и Гегель – один человек, с этим она просто смирилась.
Совет №3
Обиды нельзя накапливать
Если понятно, откуда у ненависти «ноги растут», лучше не хранить это в своей душе, ожидая полного «созревания» — до добра это не доведёт. Супругу стоит всё высказать, но дипломатично, пока это ещё возможно. Когда конфликт только-только возник, уладить его можно, а иначе чаша терпения просто переполнится, и тогда семью сохранить уже не удастся.
Совет №4
Депрессия – это серьёзно, выйти из неё самостоятельно удаётся немногим
Если конфликт зашёл далеко и женщина находится в депрессивном состоянии, её уже раздражает всё и все вокруг. Это уже проблема психологическая, при которой никакие советы к самостоятельному выходу из ситуации уже не работают. В такой ситуации поможет квалифицированный специалист, который и слова нужные сумеет подобрать, но и без медикаментозного лечения здесь тоже не обойтись.