
Согласно наблюдениям медиков, у заболевших COVID-19 людей в той или иной степени проявляется четыре стадии течения болезни. То есть существуют некие волнообразные закономерности, наблюдаемые врачами, что при отсутствии достаточного количества тестов для диагностики коронавируса у людей могут стать неплохой «подсказкой» для распознавания заболевания.
Какие стадии заболевания проходят пациенты
Прежде всего, у заболевших людей поднимается температура, что продолжается в течение 3-4 суток. В последние сутки отмечается некоторое облегчение состояния, но появляется «сухой» кашель. Спустя 5-8 дней от начала активной фазы заболевания у людей развивается пневмония – боль в горле становится сильнее, есть выраженный астено-вегетативный синдром.
Пневмония зачастую диагностируется двухсторонняя, полисегментарная. Люди, рискующие заболеть данным заболеванием быстрее остальных – это те, кто имеет хронические заболевания (диабетики, гипертоники и др., а также имеющие избыточный вес).
Что рассказывают о коронавирусе переболевшие им люди
Люди переносят болезнь по-разному. Например, 21-летний студент из Уханя отметил небольшое повышение температуры и ломоту тела (мышечную боль) на начальном этапе. Спустя четыре дня жар стал усиливаться, и парень обратился в медучреждение. В больнице у него взяли анализы и сделали компьютерную томографию, на снимках которой просматривались неоднородные затемнения в нижней части легких.
Студент самоизолировался через 5 дней после первых симптомов, и именно тогда у него появился сильный сухой кашель (с некоторой желтой мокротой). К этому моменту инфекция уже распространилась по всем легким. Жар усилился, но спустя небольшое время упал.
Молодые люди по статистике переносят заболевание Covid-19 значительно легче, чем люди пожилые, но только если у них нет «сопутствующих» болезней. А с возрастом у людей иммунная система становится слабее, потому и сопротивляться болезни труднее в разы. Поэтому следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, беречь себя и не выходить в общественные места без особой причины.