Понедельник, 16 мая 2022 года

На каких предметах обихода больше всего собирается бактерий, как с этим бороться

Бактерии живут везде, иногда без них даже невозможно прожить. Но есть среди них вредные, которые переносят болезни. Обычные вещи и предметы, которыми часто люди пользуются в обиходе, содержат полчища бактерий. Способы борьбы с ними помогут уменьшить их количество.

Постельное белье

Не только людям нравится понежиться в кровати. Их облюбовали и бактерии. Они питаются мертвой кожей человека, которая остается на постельном белье после сна. Регулярное встряхивание постели и ее стирка поможет избавиться от них.

Каппа

Определенные виды спорта предполагают использование каппы, которая защищает зубы спортсменов. Но если ее не мыть, то она хранит на себе микробы, которые размножаются с огромной скоростью. Хранение немытой каппы в специальном контейнере только создает благоприятные условия для их размножения.

Игрушки домашних питомцев

Игрушки, которыми пользуются домашние животные, нужно часто мыть. На них собираются микробы не только животного, но и со всего помещения, по которому он бегает с  игрушкой. Регулярное промывание в мыльной воде очистит игрушки от микробов.

Кафетерий

Большое количество посетителей оставляют свои микробы на предметах и мебели, количество которых увеличивается от крошек еды или разлитого кофе. Если есть возможность протереть свое место дезинфицирующей салфеткой, это будет хорошо. Нужно придерживаться правила – мыть руки до и после посещения кафетерия.

Выключатели

Это то место, до которого дотрагивается каждый член семьи или офиса. Особенно, когда им пользуются чужие люди, и неизвестно, какое они имеют здоровье. Выключатель нужно протирать как можно чаще.

Деньги

Рассчитываясь деньгами за совершенные операции, люди передают их из рук в руки. За день они делают большой круговорот. Вместе с ними передаются бактерии. После манипуляций с деньгами нужно мыть руки с мылом.

Мобильник

Использование мобильного телефона стало настолько популярно, что его берут с собой даже в туалет. Его целый день можно увидеть лежащим на разных предметах. В итоге он собирает много бактерий. Нужно хотя бы 1 раз в день протирать телефон дезинфицирующей салфеткой и не пользоваться им после мытья рук перед едой.

Тележка для покупок

Бактерии живут на всем, к чему дотрагиваются люди. Особенно, когда они пользуются попеременно одним предметом. Никто не может знать, кто брал тележку минуту назад. Ее можно протереть и стараться не тереть глаза, или брать продукты, чтобы сразу кушать. После покупок руки нужно помыть с мылом.

Солонка и перечница

Эти предметы всегда находятся на столе, ими часто пользуются. Все предметы, которые часто берутся в руки, нужно регулярно промывать.

Вентиль

Мыть руки для чистоты в общественных местах и дома – не значит получить желаемый результат. Вымытые руки снова будут прикасаться к вентилям, которые никто не моет. Их можно протереть уже намыленными руками, а потом сполоснуть руки чистой водой. Могут помочь и бактериальные салфетки, которыми нужно протереть вентиль до пользования им.

Клавиатура

Во время работы с клавиатурой на нее могут падать крошки, если кто-то решил перекусить за компьютером. Могут попадать микробы от чиханья, кашля и грязных рук. Нужно мыть руки и протирать регулярно клавиатуру.

Кухонный стол

Во время приготовления еды используется много продуктов. Они тоже оставляют бактерии. Исследования на предмет нахождения кишечной палочки показали, что ее больше всего собирается на кухонной столешнице. Достаточно время от времени распылять дезинфицирующий раствор. Его можно сделать самому, использовав отбеливатель и воду.

Подставка для зубных щеток и зубные щетки

Почистив зубы, люди тщательно моют щетку, забывая о стаканчике, в котором она стоит. Особенно негигиенично, когда санузел совмещен с ванной. На них может попадать так называемый туалетный шлейф. В таком случае лучше щетки хранить в отдельном закрывающемся шкафчике.

Рюкзаки

Каких только предметов не бывает в рюкзаках: от книг до бутербродов. К тому же он ставится на разные поверхности, а прикасаясь со спиной, пропитывается потом. Это удобная вещь для переноски предметов, которая может собирать бактерии. Нужно мыть руки после пользования им или протирать дезинфицирующей салфеткой.

Карта меню

В ресторанах подаются карточки меню для изучения блюд. Ими пользуются все клиенты, причем постоянно. После заказа блюда можно дополнительно протереть или помыть руки.

Компьютерный класс

Для работы за компьютером приходит много людей, оставляя после себя бактерии. Не каждый старается помыть руки перед прикосновением к деталям компьютера. Чтобы избежать неприятностей, не нужно во время работы дотрагиваться руками до глаз, рта или носа. После окончания нужно помыть руки с мылом или продезинфицировать их.

Пульт для телевизора

Им пользуются все члены семьи. К тому же его можно увидеть под подушкой, на полу, полочках, кресле и других местах. Он собирает на себя все находящиеся вокруг бактерии. Регулярное протирание дезинфицирующим средством поможет уменьшить их количество.

Кофеварка

Резервуар кофеварки – лучшее место для размножения бактерий. Если его не очищать, там быстро собираются дрожжи и плесень. Его нужно очищать согласно инструкции или использовать подручные средства. В емкости нужно проварить чистый уксус, а потом тщательно прополоскать.

Разделочная доска

Ее используют для нарезания овощей и мяса, что дает возможность бактериям благополучно размножаться. Доску нужно регулярно мыть моющимися средствами и держать вертикально, чтобы вода на ней не застаивалась.

Ванная

Бактерии могут прекрасно жить в трубопроводах, и частично попадать в ванну после ее наполнения. Температура и влажность ускоряют процесс их размножения. Ванну нужно мыть не менее 2 раз в неделю с использованием дезинфицирующих средств. Его может заменить обычный уксус.

Тряпки и губки для посуды

Влажная среда способствует размножению бактерий, которые переносятся от одной тарелки к другой. Губку можно заменить на одноразовые салфетки для мытья посуды, или обычную тряпку промывать горячей водой. Также ее можно подержать несколько минут во влажном состоянии в микроволновке или прокипятить в обычной воде.

Кухонная раковина

Казалось бы, что раковина постоянно смывается водой. Но в ней моется мясо, овощи, стоит грязная посуда. Это способствует размножению бактерий. Раковину тщательно нужно промывать хотя бы 1 раз в 2 недели. Кроме дезинфицирующих средств можно использовать разведенный отбеливатель (1 ст. л. на 50 мл воды) для промывания трубопровода.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Аксессуары, которые помогут не забыть нужные вещи при выходе из дома или сохранить мелкие предметы

Ковры, полы и коврики

На поверхности ковров может находиться в 4 000 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Поэтому поверхностям пола, ковров и коврикам нужно уделять регулярное внимание. Обдавать ковры паром или протирать горячей водой с дезинфицирующими средствами. Это касается и остальных поверхностей.

Дверные ручки, перила и ручки шкафов

За целый день приходится часто соприкасаться с этими предметами, которыми пользуются многие люди. Дома их можно дезинфицировать, а после соприкосновения с ними в общественных местах нужно взять за правило мыть руки.


Выбор редакции


Еда