Понедельник, 26 сентября 2022 года

Откуда пошла поговорка «Не свисти – денег не будет» и правда ли это

Откуда пошла поговорка «Не свисти – денег не будет»? Известно только, что знали об этом ещё наши далёкие предки. Они и подметили некоторые обстоятельства, которые заставили сделать именно такой вывод. В принципе все народные приметы и рецепты основаны на чётком и логичном обосновании. Кто-то, возможно, увидит в такой логике иррациональность и странные допущения, на которых она основана, но по каким-то причинам эта мудрость передаётся из поколения в поколение уже не один век.

Поговорка «Не свисти – денег не будет» связана со стихией воздуха и с домовым

Ветер

Про адекватные причинно-следственные связи наши предки вряд ли знали, а вот в символах разбирались получше нынешних специалистов. В связи с этим свист они ассоциировали с ветром, а от ветра у оседлых земледельцев – сплошная головная боль. И чем ветер более сильный, тем проблем у крестьян становилось больше. А денег меньше.

Так и сложилось исторически, что вспоминать лишний раз об агрессивной стихии, пусть даже невзначай, считалось плохо – к безденежью.

Домовой

Если верить поверью, домовой от свиста очень злится. Это существо считается полезной нечистью, но в то же время и капризной очень. Потерять благосклонность домового – пара пустяков, а вернуть обратно не так-то просто. По какой причине древние славяне так были уверены в этом поверье – история умалчивает, однако нельзя исключать и тот факт, что это было установлено путём экспериментов.

Считается, что свистом в доме можно приманить в него другую нечисть, а такого домовой точно не потерпит на своей территории. Если же остаться без покровительства домового, верили в древности, тут же начнутся всевозможные бытовые проблемы. По слухам, в доме даже тараканы могут завестись, а вот денежки – совсем наоборот.

«Не свисти – денег не будет», — говорили бездельнику и называли его свистуном

Наши предки считали так: человек, занятый своей работой, свистеть не станет, ему просто некогда подобными глупостями заниматься, да ещё и в ущерб работе. А у неработающего и денег в доме не будет. Вот и прозвали лентяев свистунами.

Если человек работяга, он или работает или отдыхает. А если говорить о свисте красивом, художественном, то для этого нужно потратить время, чтобы научиться. Значит, в ущерб то ли работе, то ли отдыху.

Вот ещё парочка версий, поясняющих суеверие, связанное со свистом и отсутствием денег

От моряков

Безветрие и штиль для моряка в древности считались сигналом к тому, чтобы весь экипаж, включая юнгу и капитана, начали вовсю свистеть. Таким образом они призывали ветер, чтобы он раздул паруса. В доме же они никогда не свистели, веря в то, что внезапно налетит ветер и выдует все накопленные деньги.

От разбойников

Раньше в лесу путники часто подвергались грабежу со стороны разбойников. Поэтому тем, кому предстояло отправиться в такую дорогу, всегда со всей строгостью наказывали ни в коем случае не свистеть – денег не будет. А почему – это уже вопрос второй: потому что деньги отнимут разбойники.

Поговорка «Не свисти – денег не будет» в некоторых профессиональных случаях несправедлива

Вообще же отношение к свисту в разных культурах и в разных слоях общества неоднозначное. Где-то это считалось оскорблением, в особенности по отношению к женщине. Поэтому в принципе свист в общественном месте считался поведением недостойным.

Есть некоторые профессии, в которых важно уметь свистеть, и не ради забавы или самой демонстрации своего умения. Хороший охотник, к примеру, должен был уметь свистеть по-разному. Это было связано с тем, насколько удачно у него получится выманить ту или иную птицу.

Самозабвенно свистели, как уже было сказано, во время штиля и моряки – им нужен был попутный ветер. Простые обыватели, как правило, рассуждают, что свист – занятие никому не нужное и вредное.

Поговорка «Не свисти – денег не будет» основана на длительных наблюдениях наших предков

Обобщая всё сказанное, можно сказать, что примета про то, что нельзя свистеть, потому что не будет денег – это неспроста. На самом деле это длительные наблюдения разных людей и изучение ими причин и следствий данного утверждения. Однако в итоге длительная логическая цепочка рассуждений была отброшена. Какая разница, почему – говорят: не свисти, вот и не свисти, а то денег не будет. Коротко и ясно.

Возможно, с годами утверждения народной мудрости и могут устареть, однако сути своей они никогда не потеряют. Это народная мудрость, многократно проверенная в разных ситуациях и на многих поколениях людей, и она мудростью будет оставаться всегда. Если начать разбираться, отчего да почему именно так, а не иначе – ответ наверняка найдётся, и можно будет в очередной раз убедиться в том, что нечего народную мудрость, приметы и поверья подвергать сомнению.

В итоге каждый может принять ту версию «разборок» поверья, которая ему кажется наиболее справедливой. Впрочем, так же как и каждый человек сам решает – верит он в народные приметы в принципе или нет.


Выбор редакции


Еда