
Число случаев заболевания коронавирусом достигло более 15 000 по всему миру, власти пытаются остановить распространение этого заболевания в Европе. Однако в Китае возникла новая проблема – это вспышка птичьего гриппа, которая также может стать опасной для людей.
Возникший в Китае коронавирус распространился более чем в 20 других странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, поскольку власти работают над тем, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, но Китай сейчас имеет дело с другой вспышкой.
Является ли птичий грипп смертельным
Министерство сельского хозяйства Китая заявило, что оно убило почти 18 000 кур во время вспышки птичьего гриппа H5N1. Все началось, когда болезнь убила 4 500 птиц на ферме в городе Шаоян провинции Хунань, уничтожив более половины стада. Этот вирус, которым они заразились, был высокопатогенным подтипом H5N1, который может распространяться на людей. H5N1 способен распространяться среди людей, причем и ранее вызывал вспышки по всему миру.
Птичий грипп имеет 25 различных подтипов, и только те, которые помечены как H5, H7 и H10, вызывали смерть у людей. Вспышки происходят в небольших концентрациях и с небольшим количеством инфицированных людей.
С 2013 года в общей сложности было выявлено 1 568 случаев заболевания этой болезнью во всем мире, при этом 616 человек погибли. По данным органов здравоохранения, уровень смертности от птичьего гриппа оценивается в 60%.
Однако в отличие от коронавируса ни один штамм птичьего гриппа не стал распространяться воздушно-капельным путем среди населения Земли. Люди заражаются этой болезнью только при тесном контакте с инфицированными птицами, прикасаясь к их помету, подстилке, или убивая их.
Симптомы птичьего гриппа
Основные симптомы птичьего гриппа могут появиться очень быстро и включать в себя:
- высокую температуру и ощущение жара или озноба;
- боль в мышцах;
- головную боль;
- кашель.
Люди также могут испытывать:
- понос;
- боль в животе;
- боль в груди;
- кровотечение из носа и десен;
- конъюнктивит.
По данным ВОЗ, симптомы начинают развиваться через 3-5 дней после контакта с птицей. У людей с вирусом могут развиться более серьезные осложнения, включая острый респираторный дистресс-синдром или пневмонию.
Специалисты советует тем, кто недавно посетил страну со вспышкой птичьего гриппа, обратиться к врачу и проверить свои симптомы, если они заболели.