Суббота, 28 мая 2022 года

Причины скандала вокруг сериала «Ученица Мессинга»: были ли ученики у экстрасенса на самом деле

Выход на телевидение сериала «Ученица Мессинга» вызвал бурную реакцию общественности и натолкнул поклонников экстрасенса на мысль о существовании реальных учеников или преемников артиста. Близкие же Вольфа Мессинга отрицают данную возможность.

Причины скандала вокруг личности Мессинга и его учеников

Общеизвестным фактом для интересующихся личностью Мессинга является то, что экстрасенс с мировым именем не имел учеников и отрицал любую возможность их появления. Вольф Мессинг был уверен, что его способности являются даром, который ему удалось развить, но при этом научить кого-то без врождённой предрасположенности невозможно, это было бы обманом перед общественностью.

В период деятельности экстрасенса до прессы нередко доходили заявления людей со всего мира о том, что они обучались у самого Вольфа Мессинга и обладают не только особенным даром, но и частичными знаниями артиста. Сам экстрасенс, как только подобные сведения доходили до него, пресекал всевозможные слухи по этому поводу:

«У меня нет учеников!», — неоднократно заявлял экстрасенс с мировым именем на вопросы прессы и коллег.

После выхода на российском телевидении сериала «Ученица Мессинга» публика разделилась на два лагеря. Множество поклонников сериала упускают отличия сюжета от личной биографии экстрасенса, другие же негодуют из-за недостоверности показанных фактов и событий. Приближенные экстрасенса высказали свое отношение к сериалу и развеяли мифы по поводу существования у Мессинга ученицы.

Комментарии близких по поводу существования учеников Мессинга

Галина Пащенко, которая являлась подругой и приближенной экстрасенса, отметила, что Мессинг никогда не упоминал ни об Ольге Мигуновой, ни даже о существовании ученицы. Вольф отрицал появление подобной возможности из-за наличия собственных предубеждений.

Галина также добавила, что в период с 1964 по 1974-й, год смерти Мессинга, они плотно общались. Желающих перенять опыт мастера было много, однако он отказывал всем без исключения. По заверениям самой Ольги, реально существующей личности, с экстрасенсом она познакомилась на его конференции в Иркутске, после чего и началось их тесное общение.

Галина не отрицает, что Ольга Мигунова действительно могла встретиться с Мессингом на одной из конференций и даже получить автограф. Однако подруга экстрасенса уверена, что выход сериала является попыткой монетизации данного факта, который, по мнению Галины, ничего не подтверждает. Кроме того, никаких фактических доказательств встречи Ольга не предоставила прессе, что также ставит под сомнение правдивость ее истории.

Близких и приближенных к Вольфу Мессингу возмутил тот факт, что на основе ложных сведений Ольга не только создала телепроект, но и выдает себя за экстрасенса, ежедневно принимая в своем медицинском центре людей. Приближенные экстрасенса настроены прекратить процветание обмана и подать иск на закрытие проекта из-за неправомерного использования имени экстрасенса и искажения фактов.

Биография и необычные факты из жизни Вольфа Мессинга

Вольф Мессинг родился в многодетной семье в поселке Гура-Кальвария, где проживали этнические евреи. В семье будущего легендарного артиста было четверо детей. От рождения Вольф Мессинг страдал лунатизмом, часто ходил во сне, при этом он был беспокойным и прерывистым.

Отец хотел, чтобы его сын стал раввином, чему сам Мессинг-младший противился. Позже Вольф увидел свое первое видение, в котором Ангел пророчил ему большую судьбу, если он станет служителем Божьим. Затем оказалось, что видение было подстроенным. Отец подослал актера, чтобы тот убедил мальчика повиноваться воле родителей.

В возрасте 15 лет Вольф Мессинг сбежал из школы и отправился на поезде в Берлин, где его посетило  первое истинное видение. В Германии мальчик работал посыльным, однако денег не хватало, и однажды Вольф потерял сознание на улице. Прохожие сочли его мертвым и отправили в морг, однако Мессинг очнулся через три дня пребывания в состоянии летаргического сна. Необычная способность мальчика заинтересовала местного ученого, который взял его на воспитание.

Профессор Абель, воспитатель Мессинга, учил его управлять своим телом и сознанием, считывать мысли людей и внушать им то, что является необходимым. Позже Мессинга устроили работать в музей необычных экспонатов, где он усовершенствовал свои способности, обучился телепатии и развил умение принимать мыслительные сигналы.

Позже Мессинг попал в цирк, где окончательно развил навыки контактной телепатии. В 1915 и 1921 году артист ездил по Европе с турне, после чего вернулся домой знаменитостью мирового уровня. С началом Второй мировой войны все родственники Мессинга еврейского происхождения были расстреляны, сам артист бежал в СССР. На новом месте Мессинг продолжил выступления, и в 1971 году получил звание Заслуженного артиста СССР.

Вольф Мессинг был знаком со Сталиным и спас его сына от крушения на самолёте, предсказав ему неминуемую гибель. Отношения с Хрущевым у великого артиста были более натянутыми, так как от него требовали фиктивного предсказания. Власти СССР препятствовали гастролям, из-за чего артист закрылся в себе и позже погрузился в депрессию.

Обстоятельства и причина смерти Вольфа Мессинга

В 1974 году артист, не выходящий из дома в течение 3 лет, скончался после операции на ногах. Недуг тревожил Мессинга до переезда в СССР, однако со временем проблема усугублялась. Перед тем как отправиться в больницу, Вольф попрощался с квартирой. Несмотря на успешность операции, на следующий день экстрасенс скончался.

Мессинг страдал продолжительной манией преследования с 1961 года. Через 25 лет после смерти легендарного артиста стало известно, что квартира экстрасенса прослушивалась, а за самим Мессингом и его сиделкой была приставлена постоянная слежка.


Выбор редакции


Еда