
Масленица является одним из самых популярных праздничных событий на территории России ещё с давних времён. Все её традиции и обычаи сохранились, причем практически все люди стараются их придерживаться и в современном мире. Этот праздник ассоциируется с тёплыми и вкуснейшими блинчиками, внутри которых находятся самые разнообразные начинки на любой вкус. Традиционно блины подаются или со сметаной, или с вареньем.
История происхождения Масленицы, когда её ждать в 2020 году
Невозможно найти в современном обществе жителя России, который никогда не пробовал в своей жизни вкусные блины и не любил праздник Масленица. В 2020 году блинный праздник наступит в понедельник, 24 февраля, а закончится в первый весенний день, 1 марта, в воскресенье. Мало кто знает, что данное праздничное событие ранее считалось языческим, которое было посвящено прославлению языческого бога Солнца Ярилы. Восхваляя в этот день бога Ярилу, языческие люди провожали таким образом наскучившую зиму и встречали солнечную весну с распростёртыми объятиями.
Через несколько десятков лет на Руси Владимиром Великим было принято христианство, после чего языческий праздник Масленица было немного переделана под новое вероисповедание. Самым главным нововведением в традиции и обычаи всеми любимого праздника было то, что Масленица стала считаться самой последней неделей, когда можно подготовиться к Великому посту. Также за все те дни до наступления масленичной недели всем людям нужно было попросить прощения у обиженных или оскорблённых, чтобы начать Великий пост со спокойной и чистой душой.
Традиции и обычаи Масленицы в современном мире
Первым ассоциативным атрибутом масленичных гуляний является огромная гора вкуснейших сладких блинчиков со сметаной или с самыми разнообразными начинками, как с солёными, так и со сладкими добавками. В самый первый день праздника, а именно в понедельник, выпекают обычные блины и традиционно отдают их бедным людям, чтобы таким образом почтить память всех умерших родственников.
На протяжении всей недели хозяйки выпекают разнообразные блинчики, всей дружной семьёй ходят в гости в близким родственникам или к хорошим друзьям. Также будущая невестка должна обязательно пригласить семью своего жениха и хорошенько накормить жирными и сочными блинами, чтобы сильно им понравиться.
В воскресенье, что является самым последним днём празднования Масленицы, люди хорошенько убираются в своём доме, выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, ходят в баню, чтобы очиститься не только физически, но также и духовно. В конце дня, когда уже немного начинает темнеть, традиционно собираются все жители села или города на главной центральной площади, чтобы зажечь огромное чучело.
До момента сжигания весь народ веселится, трапезничает невероятно вкусными блинчиками, которые символизируют своим видом яркое тёплое солнце, пьют медовуху и прыгают через костёр. После того как чучело сгорело, а люди уже провели вокруг него большой хоровод, оставшийся пепел собирают и равномерно высыпают у себя на огородах, дабы был хороший урожай.
Какие начинки добавляют в блины на Масленицу
Блины готовят на Масленицу традиционно, как и оливье на всеми любимый Новый год, поэтому к их приготовлению относятся с большой ответственностью. Как правило, блинов на Масленицу должно быть очень большое количество, ведь они являются символами Солнца, которое даёт жизнь и тепло на планете Земля. Считается, что, сколько блинов было приготовлено за всю масленичную неделю, столько светлых и солнечных дней будет у той или иной семьи. Начинки могут быть абсолютно разными, начиная от сладких сухофруктов и заканчивая солёными вкусными добавками.
Самыми популярными начинками для блинов являются мясные и творожные, которые заворачивают в небольшой рулет, чтобы добавки не высыпались. Также можно попробовать употреблять блины совместно с селёдкой, какой-нибудь красной рыбой или просто добавить сверху небольшое количество настоящей красной икры.
На предмет сладких добавок хозяйки могут поэкспериментировать с сухофруктами или ягодами, например, с замороженной вишней или смородиной, которые можно перемешать со сладким творогом. Для тех, кто следит за фигурой и не хочет добавлять в тесто вредный сахар, можно заменить его вкусным тягучим мёдом.
Как сделать чучело на Масленицу
Масленичное чучело считается символом отличного будущего урожая, прихода весны, тепла и счастья, а сжигают его традиционно в воскресенье после всех гуляний и танцев. Делается оно из обычных прутьев соломы, которые связываются крепко верёвкой. Как правило, чучело всегда наряжают в старые платки и юбки девушек, что символизирует перемены и избавление от старых бед.
Перед тем как начать сжигание этого соломенного человечка, его обливают специальным раствором для хорошего разжигания костра. Очень важно проводить данный ритуал исключительно на свежем воздухе и на довольно большом пространстве, чтобы не задеть дома пламенем.