Среда, 28 мая 2025 года

Всего два дня повышенного потребления сахара могут навредить всему организму

Краткосрочное увеличение потребления сахара может увеличить риск воспалительных заболеваний кишечника и его проницаемости, а также оказать значительное влияние на весь организм. Так предполагает новое исследование ученых из канадского Университета Альберты.

В исследовании ученые обнаружили, что мыши имели повышенную восприимчивость к химически индуцированному колиту и более сложные симптомы всего после двух дней питания с повышенным содержанием сахара по сравнению с теми, кто был на сбалансированном питании.

Ученые рассказали о результатах, которые повторяют то, что многие пациенты с колитом говорили в течение длительного времени, и небольшие изменения в их диете могут вызвать обострение симптомов.

«Ранее было показано, что тип диеты, на которой вы находитесь, может изменить вашу восприимчивость к болезням, — рассказали ученые, возглавившие новое исследование. — Мы хотели бы знать, сколько времени требуется, чтобы изменение в диете привело к влиянию на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что было действительно удивительно для нас. Мы не думали, что это произойдет так быстро».

Сахар питает «плохие» бактерии

Оказалось, что все дело в кишечных бактериях и воздействии на них пищи. Богатые клетчаткой продукты питания служат топливом для «хороших» бактерий, живущих в кишечнике и производящих короткоцепочечные жирные кислоты, которые имеют решающее значение для эффективного иммунного ответа. Употребление высокосахарной диеты и уменьшение потребления клетчатки питает «плохие» микробы, такие как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.

Исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием сахара имели большее повреждение кишечной ткани и дефектный иммунный ответ. Эти проблемы были облегчены, когда их диета была дополнена короткоцепочечными жирными кислотами, обычно вырабатываемыми «хорошими» бактериями.

«Удивительно, но наше исследование показывает, что краткосрочное потребление сахара действительно может иметь пагубное влияние, и поэтому эта идея о том, что это нормально – хорошо питаться всю неделю и разрешать себе нездоровую пищу в выходные дни – ошибочна», — объяснили ученые.

Люди желают есть то, что им хочется, поэтому короткоцепочечные жирные кислоты могут быть использованы в качестве добавок, чтобы помочь защитить людей от пагубного воздействия сахара на воспалительные заболевания кишечника.

Связь с нейродегенеративными заболеваниями

Ученые также показали, что всего два дня на диете с высоким содержанием сахара и отсутствием короткоцепочечных жирных кислот вызвали увеличение проницаемости кишечника, открывая интересные направления исследований о том, как диета может повлиять на бактерии в пищеварительном тракте и на работу мозга.

Появляется все больше доказательств того, что существует связь между бактериями, присутствующими в кишечнике, и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.


Выбор редакции


Еда