
Капуста квашеная с яблоками в банках в зимний период очень популярная и востребованная закуска на праздничном столе. Многие любят это блюдо в зимний период, потому что она может дополнить практически все блюда. Помимо этого капуста очень полезна, обладает витаминами и другими полезными свойствами.
Секреты приготовления квашеной капусты с яблоками, которые знают не все хозяйки
Казалось бы, что с виду простые рецепты квашения может сделать даже не опытная хозяйка. Однако все-таки существуют свои правила для правильной готовки капусты. Если же придерживаться и учитывать все рекомендации профессиональных кулинаров, то можно без проблем сделать отличное блюдо.
Приготовить квашеную капусту можно двумя способами:
- мокрый посол, когда масса заливается рассолом;
- сухая засолка, это когда все ингредиенты перетираются солью.
Капуста будет вкусной и хрустящей, если тщательно выбрать продукты. Кочан должен быть тугим, плотным, без повреждений. Зачастую используется белокочанный поздний сорт, он имеет слегка сладковатый вкус. Заквасить также можно краснокочанный вид, но нужно знать, что у нее вкус немного оригинален.
Если речь идет о сортах яблока, то следует выбирать те, которые хрустят и имеют некую кислинку. Потому что рыхлые яблоки не дадут закуске того желанного хруста. Самым главным компонентом закваски капусты является соль. Если ее будет мало, то она получится мягкой, если больше чем нужно, то будет просто соленой. Поэтому оптимальным вариантом есть на 5 кг овощей 100 граммов соли.
При закваске капусты нужны и ароматные добавки, они смогут уменьшить газообразование в засолке. Можно в капусту добавить тмин, укроп, перец. Не важно, в какой емкости готовить капусту, но лучше всего в стеклянной таре.
Рецепт квашеной капусты с яблоками и медом порадует своим вкусом и простотой
Такое блюдо можно приготовить дома без особого труда, тем более что времени уйдет мало, а результат порадует. В маринад следует добавить немножко меда, вкусных яблок, и тогда закуска выйдет не только вкусной, но и полезной для человека.
Достаточно всего лишь несколько дней для маринования капусты. Чтобы блюдо действительно получилось вкусным, нужно приобрести сочные, свежие и неиспорченные кочаны.
Компоненты:
- 800 граммов – капусты;
- 1 шт. – морковки;
- 1 шт. – яблоко;
- 1 зуб. – чеснока;
- 1. ч. л. – семян горчицы;
- 4 веточки – укропа зеленого;
- 3 шт. – лаврового листа;
- 4 шт. – перца горошком;
- 1 ч. л. – меда;
- 1 ст. л. – соли;
- 150 мл – воды;
- 2 ст. л. – уксуса.
Капусту нужно помыть, снять листы и затем разрезать пополам. Важно, чтобы она была без точек и гнили. Помыть под водой яблоки, почистить морковь и натереть на терке для корейской морковки, а капусту следует мелко нашинковать. Все подготовленные компоненты положить в емкость и оставить на 10 минут, нужно дать время, чтобы овощи обогатились кислородом. Благодаря этой процедуре капуста станет хрустящей.
К капусте добавить чеснок, яблоко, приправы, зелень. Размять продукты руками и потом поместить все в банку. После этого можно приступать к маринаду. В кастрюлю набрать воды, добавить соль и мед. Если же меда нет, то можно заменить его сахаром. Поставить емкость на плиту и дождаться растворения сахара, потом добавить уксус. Как только мед растворится, следует убрать с плиты и залить капусту в таре маринадом.
В банку налить маринад, но так, чтобы он наполовину был заполнен. Оставить на сутки в теплое место, а потом перенести ее в холодильник. Банку следует закрыть крышкой, спустя сутки ее можно уже пробовать. Как только капуста немного осядет, размякнет и сменит немного оттенок, тогда можно считать, что блюдо готово.
Любителям квашеной капусты стоит попробовать этот рецепт для приготовления закуски. Возможно, именно это блюдо станет фаворитом среди всех солений, причем без капусты не будет обходиться праздничный стол.