Пятница, 9 мая 2025 года

Ученые доказали прямую зависимость между любовью к себе и крепким здоровьем

Проявление любви к себе очень полезно, так как те люди, которые добры к себе, имеют более низкий сердечный ритм и более сильную иммунную систему, способствующую исцелению.

Греческий поэт-баснописец Эзоп сказал: «Ни один акт доброты, даже самый незначительный, никогда не пропадает даром».

Ученые считают, что немного любви к себе даже полезно для здоровья человека. Исследование проводилось университетами Эксетера и Оксфорда, в процессе которого разделили 135 студентов университета на четыре группы, каждая из них слушала свой набор инструкций.

Результаты исследования

В ходе исследования добровольцам предлагалось прослушать аудиоклипы, призывающие их проявлять сострадание к самим себе. Всего через 11 минут частота сердечных сокращений участников была значительно ниже, чем у тех, кто обращал внимание на своего жесткого внутреннего критика. Низкий сердечный ритм помогает привести человека в состояние расслабленности, что дает лучшие шансы на исцеление.

Одна из групп была проведена через «сострадательное сканирование тела», где им было предложено обратить внимание на различные ощущения в их телах с интересом и спокойствием. Вторая группа получила «сосредоточенное на себе упражнение любящей доброты», которое включало в себя позитивные мысли о себе и своих близких. Третья и четвертая группы слушали записи, которые запускали их критический внутренний голос.

Результаты, опубликованные в журнале Clinical Psychological Science, показали, что сердца тех, кто слышал любовные послания, бились в два-три раза меньше в минуту, чем в негативных группах.

Брак и отношения с любимым человеком улучшают здоровье

Исследователи говорят, что их результаты предлагают возможное объяснение того, как брак снижает риск преждевременной смерти. Уже известно, что простое объятие любимого человека улучшает иммунитет, подвергая его воздействию большего количества бактерий и защищая от инфекций.

Теперь исследовательская группа из Университета Миннесоты обнаружила, что те, у кого есть положительные, длительные отношения в раннем взрослом возрасте, испытывают меньшее беспокойство после 32 лет. Когда сердце бьется слишком быстро, оно становится менее эффективным при перекачке крови, и, следовательно, кислорода по всему телу. Со временем клетки сердца могут даже лишиться кислорода и умереть, что повышает риск сердечного приступа.

Исследование также показало, что любовь к себе привела к большей вариации между ударами сердца участников, что является признаком того, что сердце может адаптироваться к различным ситуациям. Эти добровольцы также потели меньше, ведь чрезмерное потоотделение – это явный признак беспокойства и стресса.

Вдобавок к физическим преимуществам те, кто слышал позитивные инструкции, сообщили, что чувствуют себя более сострадательными к себе и другим. Отключая реакцию на угрозу, у человека укрепляется иммунная система, что повышает шансы на выздоровление. Напротив, у тех, кого поощряли думать о себе негативно, учащалось сердцебиение и повышалась потливость – оба признака чувства угрозы и огорчения.

Ученые подчеркивают, что их исследование проводилось только со здоровыми участниками, и поэтому неясно, поможет ли одноразовый сеанс любви к себе тем, кто страдает депрессией. Поэтому ученые планируют изучить реакцию людей с повторяющейся депрессией после выполнения подобных упражнений.


Выбор редакции


Еда