
Засолка капусты в 2019 году богата витаминами, благодаря этому она позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта человека. Это блюдо готовится очень легко, если же хозяйка опытная, то она знает, что благодаря лунному календарю можно найти благоприятные дни, которые помогут сделать капусту еще вкуснее, к тому же она будет храниться еще дольше.
Почему квашеная капуста считается полезным продуктом
Мало кто знает, что капусту лучше чаще есть, потому что в ней содержится много клетчатки и витаминов. Рассол тоже очень полезен для человека, потому что именно сок содержит множество витаминов и минералов. В капусте даже после засолки сохраняется витамин С, который не теряется до тех пор, пока капуста есть в банке.
Для того чтобы квашение дало качественный продукт, в продукте должно быть достаточное содержание сахара. Если все сделать правильно, то процесс брожения пройдет успешно и принесет только пользу человеку. Самые подходящие сорта – те, которые поспевают в середине или к концу осени. Только нельзя квасить ранние сорта капусты, потому что есть вероятность того, что она не сохранится.
Поздние сорта тоже не все подходят для засолки. Большинство из них предназначены для хранения в зимний период. После сбора капусты в ней содержится мало сахара, а листья у нее становятся сочными, поэтому хорошего квашения можно не ждать. Однако если она полежит пару месяцев, то сможет накопить в себе необходимый сахар, который поможет брожению.
Правильно подобранное время для засолки капусты сделает ее вкусной и хрустящей
Не стоит игнорировать фазы Луны при засолке капусты. Ведь известно, что она имеет большое значение для различных заготовок. Квасить продукт стоит только в благоприятные дни, именно в этот период капуста получится изумительной и сочной, понравится всем. В Полнолуние, Новолуние и на убывающую Луну лучше не пробовать даже заниматься соленьями. Потому что процесс закваски тормозит, и впоследствии можно получить невкусную, мягкую капусту.
Капусту нужно начинать квасить только на растущую Луну, иначе вкус ее потеряется, что расстроит хозяйку. Для некоторых людей нет особых ограничений в закваске капусты, кто-то солит в ноябре, а некоторые могут готовить это блюдо круглый год.
- Выбирать нужно только поздние сорта капусты.
- На кочане не должно быть пятен.
- Капуста должна хорошо пахнуть.
- Лучше подбирать продукт приплюснутой формы.
- Перед солением нужно попробовать листки капусты, они не должны горчить.
Если же на засолку капуста будет покупаться, то верхние листы обязательно стоит выбросить. Потому как овощ может накапливать нитраты, то именно в этих частях они достигают максимума.
Рецепт вкусной и хрустящей засолки капусты, без которой не обойтись зимой
Каждая хозяйка уже имеет свой проверенный рецепт закваски этого овоща. Благодаря этому блюду можно приготовить и винегрет, и щи.
Для приготовления потребуется:
- капуста – 5 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 5 шт.
Сперва стоит отобрать плотные сорта капусты. Потом снять верхние листки капусты, если они вялые и имеют какую-то деформацию. Кочан разрезают напополам, но перед этим моют и только потом шинкуют. Солить овощ можно с яблоками, брусникой, со свеклой и даже хреном. Также стоит помнить, что йодированная соль в это блюдо не подойдет, поэтому стоит остановить свой выбор на крупной соли.
Засолку капусты стоит делать лучше в банках или в эмалированных емкостях. Главное, чтобы посуда была из нержавеющей стали. Естественно, что у каждой хозяйки есть свои пропорции при засолке. Перед тем как укладывать капусту в банки, стоит на ее дно положить капустные листы.
В емкости перемешать все компоненты и немного придавить руками. Не стоит сильно мять ее, потому что она может получиться мягкой и потеряет свою хрусткость. Важно укладывать капусту слоями, при этом хорошо утрамбовывать. Пройдя время капуста даст сок, который полностью покроет ее. Если же сока будет мало, то нужно увеличить вес гнета.
Процесс квашения длится около 4 дней, но каждый день стоит протыкать капусту вилкой, чтобы выходили газы. Если так не сделать, то капуста будет горчить. По рассолу можно определить готовность капусты.