Воскресенье, 25 июля 2021 года

Простым и доступным языком: как составить проект планировки территории

В сущности, проект планировки территории, это «документ», который четко и ясно дает понять расположение основных объектов на конкретном участке земли, независимо от того, какая это местность. В данном государственном документе указывается основная информация по размещению дорого, зданий, линий электропередач и прочее.  Том, с как составить такой проект расскажем далее.

Из чего состоит проект планировки территории

Данный проект состоит из 2-х частей: графическая часть и пояснительная записка. К графической части предъявляется ряд строгих требований, и в последствии она либо утверждается, либо не утверждается государственной комиссией. В редких случаях ее еще называют основной. Потому как на ней расположена основная информация.

В пояснительной записке указывается описание и цели назначения любого элемента, указанного на графической части.

Составляем графическую часть


Прежде всего графическая часть состоит минимум из 3-х блоков чертежей, на которых указывается вся основная информация: границы территории, границы капитального строительства, линии коммуникаций (дороги, водоснабжение, подъезды и прочее). Чтобы грамотно составить графическую часть, нужны отдельные схемы зон:

  • планировочной структуры и расположения;
  • границ территорий, которые будут использоваться во время строительных работ;
  • расположения уличной и дорожных сетей;
  • культурного наследия;
  • особого назначения;
  • вертикальной застройки.

Т.е. как можно убедиться, основная часть состоит минимум из 6 схем, каждая из которых утверждается государственной комиссией. Причем, отсутствие какой – либо из указанных схем, не дает права проводить какие-либо работы на данном участке земли. Более того, даже отсутствие, например, зон культурного наследия, не повод не создавать подобную схему. В сущности, именно эта часть и является ядром из которого состоит проект планировки территории.

Прописываем пояснительную записку

Каких – либо строгих требований к оформлению записки в законодательстве не прописано. В сущности, в ней прописываются все параметры строительства, которое будет проводиться, а также сфер социально и инженерно-технического обеспечения.

Вторым обязательным параметром является описание мер защиты от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения, пожарной безопасности и мер по гражданской обороне.


Выбор редакции


Еда