Суббота, 10 мая 2025 года

Выпекать блины и готовить холодец принято на Покров Пресвятой Богородицы

В большой церковный праздник Покров Пресвятой Богородицы издавна принято готовить холодец из петуха, выпекать блины и накрывать праздничный стол. Покров является одним из самых почитаемых праздников православной церкви, со многими традициями и обычаями, которые и сегодня соблюдаются верующими. Праздник всегда отмечается 14 октября, и в этом году выпадает на день понедельника.

Сварить холодец из петуха, напечь блинов и другие традиции на Покров

Среди славянского народа праздник Покров, который приходится как раз на середину октября, всегда обозначал встречу осени с зимой и первым снегом. Покров из снега, как Покров Пресвятой Богородицы укутывает землю, чтобы оберегать до весны.

Незамужние девушки связывали Покров с покрытой головой невесты, и в этот день просили у иконы Богородицы жениха и счастья в семейной жизни.

В праздники покров существовала традиция топить на всю печь, чтобы в доме всегда были тепло, достаток и здоровье. Мужчины во дворах разжигали костры, в которых палили обрезанные веточки яблонь и вишен, а также мох.

Чтобы жизнь в доме была счастливой и уютной, женщины в этот день всегда пекли блины, наполняли их разными начинками и угощали всех близких.

Обязательным в праздник Покров считалось готовить холодец из петуха. Многие верили в то, что петух принесет удачу, если варить его обязательно в ключевой воде. А во время варки, женщины произносили специальные заговоры, чтобы в семьях был лад и добро.

Также в этот праздник на столах обязательно должны быть пироги и другая сдоба, вареники с разными начинками, домашняя колбаса, сало и борщ.

Как отмечать праздник Покров Пресвятой Богородицы

Многие люди, свято чтущие традиции праздника Покров, знают, что молитвы пред образом Пресвятой Богородицы помогают быть счастливыми и благополучными. Поэтому главное, что нужно сделать в этот день, это сходить в церковь на праздничные богослужения.

Нельзя в этот день заниматься уборкой и другими домашними работами. Сквернословие, ссоры, пьянки в этот день считаются большим грехом.

Чтобы не отдать свою удачи, в праздник не принято одалживать деньги.

На Покров принято засылать сватов и женится в этот день. Эти традиции всегда отличались большими гуляньями и богатыми застольями.

В далекие времена в домах старались в этот день сменит солому в матрацах, чтобы отогнать болезни. Старую солому сжигали, а в новую добавляли засушенные ветки полыни.

Грибы, собранные до Покров и просушенные, раскладывали во все углы дома, чтобы домовой полакомился и оберегал дом.

Каким приметам на праздник Покров нужно верить

Всегда люди в день Покров наблюдали за погодой и природой, и многие давние приметы актуальны и сегодня:

  • особое внимание уделялось ветру. Если ветер с востока или севера – зима будет холодной, если юный ветер – много теплых дней будет зимой, ветер с запада предвещает много снега. А если погода ветреная, и направление изменчиво – значит будет зима с перепадами температур;
  • какой день на Покров, такой и зима будет;
  • если с дуба и березы до Покров листья облетели, означает, что зима будет не долгой и без сильных холодов;

  • если на Покров выпал снег, нужно им обязательно умыться для укрепления здоровья и продления молодости;
  • если на Покров удается снежинку поймать, нужно загадать желание, оно обязательно сбудется;
  • девушкам, мечтающим о замужестве, утром на Покров косу тугую заплести нужно и до вечера не расплетать.

В праздник Покров Пресвятой Богородицы всегда нужно очищаться от плохих мыслей, искренне радоваться, любить ближних и делать добрые дела.


Выбор редакции


Еда