
Существует такая идея, что сахар очень важен для умственной работы, так как мозг поглощает такое большое количество энергии, что просто необходимо ее чем-то восполнить. И многие люди с чистой совестью прибегают к сахару.
С одной стороны, эта идея обоснована тем, что мозг действительно работает на глюкозе, причем в сутки он может потреблять в среднем 400 ккал. В самом же мозге запасов глюкозы практически нет, поэтому если перекрыть к нему кровь, то нервные клетки могут прожить лишь 10 минут.
Многие замечают потребность мозга в глюкозе практически ежедневно. Когда человек работает со сложной задачей, то его периодически тянет на сладкое. А вот если человек голоден, то работать вообще невозможно. Он становится более злым, раздраженным, при этом ему сложно сфокусироваться.
Долгое время существовала теория о том, что колебания продуктивности человека и силы воли связаны с уровнем глюкозы в крови. Но ученые установили, что при решении сложных задач потребление мозгом глюкозы возрастает не сильно, максимум на 20-30%.
Прямые исследования показали, что у здоровых людей уровень глюкозы при выполнении любых интеллектуальных задач не падает ниже нормы. Причиной этого оказалось изменение количества нейромедиатора дофамина, который отвечает за уровень энергии и мотивации. Он повышается, когда человек съедает что-то сладкое либо выпивает алкоголь. Когда человек делает скучную монотонную работу, находится водном и том же окружении, тогда уровень дофамина падает, при этом приходит ощущение слабости.
Поднимать уровень дофамина сахаром – не самая здоровая идея
Лучше работать мозг после употребления сахара может лишь короткое время. При злоупотреблении сладким мозг страдает и повышается риск возникновения болезни Альцгеймера, которую ученые называют диабетом мозга.
Для здоровой работы мозга нужен стабильный уровень дофамина и глюкозы. Важно понять, что с привычкой есть сахар очень сложно бороться напрямую. И только постепенно отказавшись от него или уменьшив дозы до минимума, можно получить стабильный результат.
Наладить режим питания
Если человек пропускает один из приемов пищи, тогда он неизбежно будет сталкиваться с приступами голода и желанием съесть что-то с быстрыми углеводами. Именно поэтому нужно плотно завтракать, обязательно включая белок и углеводы с низким гликемическим индексом.
Задействовать эмоции
Поднять уровень дофамина можно не только с помощью сладкого, но и получив яркие эмоции. Это повысит продуктивность работы, а вот скука и монотонность снизит ее эффективность.
Кофе
Кофеин действительно стимулирует умственную активность, но существуют альтернативные способы, которые помогают повысить продуктивность мозга, например, приседания. Небольшая физическая активность может повысить уровень веществ, способствующих работе нервных клеток на протяжении дня.