
Диабет 2 типа означает, что поджелудочная железа человека не производит достаточно инсулина для контроля уровня сахара в крови. Хотя это состояние имеет тенденцию оставаться незамеченным на ранних стадиях, неконтролируемый уровень сахара в крови с течением времени может представлять угрозу для жизни и здоровья. Это болезни сердца и инсульт.
К счастью, соблюдая простые повседневные хитрости, люди могут предотвратить опасность для здоровья. Много было сказано о хлебе и о том, как он может повлиять на вес человека. Многие врачи и диетологи советуют избегать его. Тем не менее, согласно новым исследованиям в Университете Восточной Финляндии, определенный тип хлеба идеально подходит для диабетиков 2 типа и помогает снизить уровень сахара в крови.
Согласно исследованиям, ржаной хлеб помогает снизить риск диабета, контролируя уровень серотонина в кишечнике, который, в свою очередь, контролирует уровень сахара в крови.
Серотонин наиболее известен как нейромедиатор, который помогает контролировать выделение мозга, а серотонин, созданный в кишечнике, влияет на глюкозу. Ржаной хлеб совсем не содержит пшеницы, он также может помочь избежать вздутия живота и дискомфорта, помогая человеку ежедневно чувствовать себя лучше. Он также содержит в четыре раза больше клетчатки и на 20% меньше калорий, чем стандартный белый хлеб.
Поскольку трудно отделить отруби от центра зерна ржи, ржаная мука имеет более высокое содержание питательных веществ, чем пшеница. Рожь богата клетчаткой, белком, железом и такими минералами, как марганец, фосфор, цинк и магний. Темная ржаная мука имеет самое высокое содержание питательных веществ, так как она сохранила большую часть отрубей.
Легкая ржаная мука и хлеб, приготовленные из смеси ржи и какой-то другой муки, будет сохранять только часть этих питательных элементов. Способность ржи снижать уровень сахара в крови объясняется ее высоким содержанием растворимых волокон. Растворимая клетчатка – это неперевариваемые углеводы, которые растворяются в воде и становятся гелеобразными в кишечнике.
Было показано, что употребление продуктов, богатых растворимой клетчаткой, замедляет переваривание углеводов, снижает выброс инсулина и уровень сахара в крови. Врачи считают, что употребление ржаного хлеба помогает увеличить чувство сытости, а также подавить голод и желание есть.
Включение ржаного хлеба в завтрак поможет снизить аппетит до обеда, причем этот эффект будет продолжаться и во второй половине дня, помогая обуздать тягу к еде между основными приемами пищи.