Среда, 7 мая 2025 года

Что за праздник Мабон, и когда он отмечается в 2019 году

В конце сентября 2019 года, 21 числа, на территории северного полушария планеты Земля, отмечается праздник Мабон, или день осеннего Солнцестояния. Своими корнями торжество уходит в языческие времена, когда древние люди праздновали окончание весенне-летнего периода и подготавливались к приходу холодов.

Традиции празднования дня Мабона

В день осеннего Солнцестояния древние кельты и славяне отмечали приход идеального равновесия дня и ночи, Света и Тьмы, добра и зла. Согласно традициям, древние люди в день Мабона подводили итоги всего прожитого года, делились своими успехами и достижениями.

Природа и человек готовились перейти к замедлению и Безвременью, которое наступало с осенними и зимними холодами. Люди утепляли свои жилища, заканчивали сбор урожая и диких даров природы. Считалось, что жизнь замедлялась и засыпала до наступления следующего Равноденствия – весеннего, которое наступало 21 апреля.

Обычаи в день Мабона, выпадающего на 21 сентября 2019 года

В день осеннего Равноденствия, или Мабона, люди соблюдали 4 основных обычая празднования, которые просты, осмысленны и понятны каждому.

Жители древних общин в этот день собирались вместе, и хвастались друг перед другом своими успехами в прожитом году. Принято было открыто делиться с окружающими даже самыми мелкими достижениями. Согласно древним верованиям, в этот день ведьмы не могли наложить порчу или сглаз. Древние славяне, которые проповедовали жёсткое воспитание своих детей, в день Мабона даже снисходили до похвалы своих отпрысков.

Вторым обычаем праздника было расставание со старым и ненужным. Древние прощались со всеми страхами, враждой, ненавистью. Люди верили, что в праздник Мабона всё лишнее и ненужное, после прощания с ними, уходило туда, откуда пришло. И больше потом не возвращалось. Также в этот день было принято поминать всех ушедших в мир иной родственников женского пола.

Самый важный обычай в день Мабона – было угощать всех ближних, а также самому принимать от них дары. Во время этого ритуала древние предки обменивались вкусностями и подарками. Важным считалось преподносить дары безвозмездно, а принимать их с искренней большой благодарностью.

Важно было – ни в коем случае не мериться, и не соизмерять подаренное и полученное в ответ. Если полученный подарок был гораздо весомее того, что человек подарил, люди радовались. Именно в этом они видели, как работает Закон всемирного Равновесия в природе. И ни в коем случае нельзя было допускать даже малейших угрызений совести.

Люди веселились и праздновали день Мабона, зажигая в своих жилищах восковые свечи цветов собранного урожая. Жёлтые или золотистые – символизировали собранное в полях зерно, красные – фрукты из садов, коричневые – корнеплоды. Люди смотрели на пламя горящих свечей, и мысленно благодарили природу за подаренный ею в текущем году урожай.

История возникновения праздника Мабон

Название праздника произошло от имени древнего валлийского бога Мабона. В мифах «Великий Сын», а именно так переводится с древнекельтского «Мабон», был божеством мужского плодородия. По легендам, Великий Сын был похищен тёмными силами через 3 дня после своего рождения. Его мать, Великая Богиня Мордон – целительница, защитница всего живого и страж потустороннего мира, горько оплакивала потерю сына.

Где пребывал Мабон, в легендах не описывается. Однако, согласно эпосу, бог освободился с помощью памяти и мудрости самых древних животных – Лосося, Орла, Совы, Оленя и Чёрного Дрозда. Позже в преданиях появилась легенда, что Мабона из тьмы освободил сам Король Артур, победивший тёмные силы с помощью своего легендарного меча Экскалибура.

Древние в этот день отмечали Праздник Урожая, и отдавали почести стареющей Великой Богине-Матери. По поверьям, после 21 сентября, с уменьшением дня богиня-мать старела и умирала, чтобы в будущем возродиться в День весеннего Солнцестояния.


Выбор редакции


Еда