
Лето – это период массового выезда на шашлыки, поэтому всем следует знать, как избежать последствий застолья. Народные методы не всегда эффективны и безопасны, а советы врачей основаны на доказательной медицине.
Перед застольем следует принять витамин В1
Перед тем, как человек решает выпить алкоголь, необходимо вспомнить одну вещь. Есть такой витамин В1 (тиамин) и его дефицит у алкоголиков хорошо изучен. То есть он вызывает известный в медицине синдром под названием Вернике-Корсакова или «белая горячка». Такое состояние сопровождается поражением нервной системы и выражается это в особых параличах глазодвигательных нервов и нарушении походки.
Витамин В1 активно участвует в работе нервной системы, когда его нет, то алкоголь влияет на митохондрии, и глюкоза перестает утилизироваться нашим мозгом. Таким образом мозг испытывает чувство колоссального голодания и начинает страдать от этого.
Употребление большого количества воды перед приемом алкоголя
Перед застольем нужно выпить как можно больше жидкости, а именно воды. Потребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Применяя воду до этого, человек компенсирует потерю жидкости, и уменьшает дозу выпитого алкоголя за счет наполненного желудка. Также вода снижает градус алкоголя путем его разбавления.
Наиболее опасное обезвоживание – это, когда жидкость теряет оболочка мозга, и он становиться уязвимым перед любыми воздействиями.
Использование перед застольем препаратов с лактулозой
Лекарственный препарат лактулоза – это соединение дисахаридов, которые в организме не всасываются. Благодаря этому лактулоза считается слабительным средством. Несмотря на то, что этот сахар организм не может переработать, в кишечнике есть микробы, способные его переварить, тем самым создавая кислую среду. А в такой среде токсичные вещества плохо всасываются и лучше выводятся из организма.
Этот препарат в медицине используется как средство от запоров и как средство для лечения печеночной недостаточности.
Опасные соединения жира и алкоголя
Жир, съеденный накануне празднования, не помогает предотвратить опьянение, но серьезно повышает риск возникновения панкреонекроза поджелудочной железы. Важно запомнить, что жир в большом количестве с алкоголем смешивать нельзя.