
Довольно часто в отношениях молодых людей чувство влюбленности перерастает в сильную любовь. С годами, если любовь не притирается в обыденность, она может стать преувеличенной, или так называемой «слепой». Люди в «слепой любви» несмотря ни на что любят свою вторую половинку, топя собственную жизнь в проблемах и не пытаясь замечать явные минусы в человеке. Для кинематографа эта тема является крайне заманчивой, однако в психологии и социологии — довольно спорной.
Ученые считают, что «слепая любовь» статистически и путем исследований может быть поделена на настоящее чувство и полную иллюзию. При настоящей «слепой любви», влюбленный действительно испытывает серьезную эмоциональную привязку к партнеру. Он может назвать массу положительных сторон человека, которого любит, может проводить с ним максимальное количество времени, а также проявляться самую сказочную романтику, даже при явной деструктивности отношений.
Более того — настоящее чувство в таком случае может быть слепым даже при осознавании жертвы этого чувства всех минусов текущих отношений. Чаще всего, ответом в подобных ситуациях является «оно того стоит», что значит — все минусы компенсируются положительными сторонами и взаимной любовью.
Куда хуже в таком понятии, как «слепая любовь» является иллюзорное чувство, выделенное отдельно исследователями. В таком случае никакой взаимности и приятных составляющих отношений попросту нет. Человек, погрязший в иллюзорной «слепой любви», порой просто не может объяснить, почему обожает свою вторую половину. При обнаружении симптомов иллюзорной «слепой любви» психологи рекомендуют максимально срочно заканчивать отношения, так как они могут закончиться плачевно естественным образом, вплоть до суицида одной из сторон. Страх одиночества и невроз в таком случае — необходимые побочные эффекты для избавления от полного деструктива, прикрытого словом любовь.