
Человек — удивительное существо, поведение которого не могут объяснить многие учёные, как бы ни старались, а его психика все же остаётся самой большой загадкой в мире. Несмотря на это, все же есть некоторые особенности, обнаруженные учеными, которые каждому помогут познать самого себя.
Слепота невнимания
Каждый человек способен замечать лишь детали вокруг себя, но не акцентировать его на окружающем мире. Невозможно «объять необъятное» и видеть все.
Способность запомнить не более 4-х значений одновременно
Человеческая память — кратковременна, и имеет свои ограничения. Ее объём позволяет хранить не больше 3-4 блоков информации одновременно. Именно поэтому номера телефонов принято разбивать на несколько числовых значений.
Хромостереопсис
Такое понятие означает визуальное искажение цветов, при которых некоторые объекты человек видит вблизи, а другие — вдали. Более всего оно проявляется при комбинации оттенков синего и красного. Благодаря такой картинке, быстро наступает усталость и раздражение слизистой глаза.
Пристальное внимание удерживается не более 10 секунд
Какой бы ни была подаваемая информация, с особым интересом ее можно изучать не более 7-10 минут. После этого все же нужен перерыв.
Формирование привычки в течение 66 дней
Принято считать, что для укрепления полезных привычек нужно их повторять 21 день, но учёные назвали точную цифру. Чтобы так случилось наверняка времени потребуется минимум в 1,5 раза больше.
Переоценка реакции на будущее
Человеку свойственно себя накручивать. Иногда ожидание и реальность не сходятся в одной точке.
Винить других или ситуацию, а не себя
Это можно назвать также «фундаментальной ошибкой атрибуции». Пусть весь мир будет несправедлив и не прав, но только не я.
Ограниченное количество друзей
Пусть в соцсетях у каждого современного человека несколько тысяч мнимых друзей, но на деле это не так. Максимально допустимое значение, выведенное учеными — 150 человек.
Акцент на еду, секс и опасность
Человек устроен так, что не может игнорировать свои же базовые потребности. Именно поэтому первичное всегда на первом месте.
Мысленная модель
Способность делать те вещи, которые якобы люди делают впервые — уникальна. Она формируется благодаря прошлому опыту и знаниях.
Больше выбора
Современные магазины способны предложить множество разных товаров. Тем не менее, каждому человеку этого мало и хочется ещё чего-то нового.
Счастье в занятости
Бездействие — худшее что может быть. Поэтому, когда человек занят, он счастлив.
Подсознательные решения
Принято считать, что все действия обдуманы и контролируются конкретной личностью, но на желе это не так. Все решения принимаются сугубо на подсознательном уровне.
Переделывание воспоминаний
Негативный опыт никому не по душе. Именно поэтому человеку свойственно включать фантазию, при рассказе собственных воспоминаний и событий из жизни.
Нельзя выполнять несколько действий сразу
Всем известно про Юлии Цезаре и его таланте. Так вот на самом деле это миф. Человек не может качественно выполнять 2-3 дела сразу, все равно его мозг отвлечен на каждое из них конкретно в определенное время.
Активность мозга во время сна
Когда тело отдыхает, все органы, а в том числе и мозг, активно работают. К слову, специалисты советуют для лучшего запоминания информации ложиться спасть сразу после её восприятия.