Суббота, 10 мая 2025 года

Психиатрия США на официальном уровне назвала «сэлфи» психическим заболеванием

Обсуждение темы сэлфи в медицинских кругах велось уже давно, и предположений относительно того, что это ненормально для человеческой психики было немало. И вот теперь то, что раньше было только догадками, приобрело официальный медицинский диагноз и своё название – психическое заболевание selfitis (сэлфитис).

На уровне АПА (психиатрическая ассоциация Соединённых Штатов) подтверждено на официальном уровне, что привычка постоянно себя фотографировать, то есть делать то, что называется сэлфи, ненормально для психики человека и приводит к её расстройству.

Selfitis, по мнению медиков — это не что иное, как психическое расстройство из-за обсессивно-компульсивного желания делать собственные снимки и публиковать их в Интернете для восполнения недостатка в уважении к себе и заполнения пробелов в близости.

Члены американской психиатрической ассоциации приняли решение о существовании трёх уровней данного заболевания:

  • Selfitis пограничное – это когда человек может сделать в день хотя бы три сэлфи, но в Сети снимки не публикует;
  • Selfitis в острой форме – это те же минимум три сэлфи, но уже с публикацией себя любимого в Сети;
  • Selfitis в хронической форме – это когда человек уже не может себя контролировать, может делать сэлфи круглые сутки и тут же публикует снимки в Сети, и делает это более шести раз за сутки.

Помимо selfitis, появилось и ещё одно определение для любителей сэлфи: нарциссическое расстройство личности. Этот диагноз ставят тем, кто публикует свои фотографии на занятиях в спортзале или на утренней пробежке.


Выбор редакции


Еда