Суббота, 10 мая 2025 года

Четыре периода безбрачия, в которые многие не спешат заводить семью

Не все люди создают семью. В силу каких-то обстоятельств индивидуумы проживают одиноко, некоторые из них вполне даже довольны сложившимся укладом жизни и уже не хотели бы его менять. Главный аргумент, который они  выставляют в пользу одиночества – это полная независимость от кого-бы то ни было. Они считают, что жизнь человеку дается только одна, и человек имеет полное право прожить ее так, как сам считает нужным.

Вот что говорят об этом психоаналитики.

  Возраст от 20 до 30 лет : беззаботность

Помните басню Крылова про Стрекозу и Муравья? «Лето красное пропела, оглянуться не успела – уж зима катит в глаза»?

Это как раз тот возраст, когда кажется, что молодость никогда не закончится, и веселые приключения, радость, беззаботность будут продолжаться бесконечно.

Увы, это не так. Природа берет свое, и каждый год неумолимо приближает к старости. Веселые компании становятся все реже – люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И вы вот-вот перейдете в тот период, когда веселье, случайные увлечения остаются позади, а впереди диван, телевизор, изредка корпоративы по поводу каких-то юбилеев. И однажды вы вдруг остро почувствуете, что не хотите больше одиночества. А ваши одногодки уже все обустроены в этой жизни. И вам остается либо надеяться на встречу с молоденькой профурсеткой, лет на 8 – 10 моложе вас, либо с разведенной женщиной с двумя детьми (тоже вариант, готовая семья. Какую роль вам будет отведено в этом святом семействе – выбирать вам).

  Что после 30-и? Спешка или глубокие раздумья?

Вам 30, и вы уже начинаете ощущать, что в вашей жизни не хватает чего-то. Или кого-то. В этом возрасте мужчины и женщины переживают одиночество по-разному. Одни уже по-настоящему обеспокоены перспективой остаться без пары до глубокой старости, а другие впадают в раздумье: кого привести в дом, пока есть возможность создать семью и родить детей. К тому же – в таком возрасте появляется финансовая возможность дать детям все, что необходимо для их воспитания.

Тут либо надо форсировать события, либо подождать до 40, когда у потенциального партнера подрастут дети, и с ними не надо будет делить свои финансы. А вот с их мамой можно будет проводить приятные вечера за чашкой кофе, беседами на самые разные темы, и бурными любовными утехами до 40 (может с хвостиком).

В общем, многие считают, что в 40 жизнь только начинается,  и даже можно заводить собственных детей.

  От 35 до 45 лет: опытные или потертые жизнью

В возрасте от 35 до 45 лет все чаще встречаются не только те, кто не успел создать свою семью, но и те, кто в ней побывал, успел разочароваться, и даже платит алименты, находясь в статусе «воскресного папы».

Сказать о таком мужчине, что он одиночка – было бы неверно. Но и полноценным семьянином назвать его сложно. Особенно если дети уже взрослые, и приходят к отцу не по воскресеньям, назначенным соцслужбами, а тогда, когда у них возникает потребность в деньгах.

  Одиночество после 50 лет

Как это ни банально звучит, но в таком возрасте уже пора подумать не о создании семьи, а о сиделке, с которой вы будете коротать длинные зимние вечера за чашкой чая, или короткие летние вечера на террасе – все за той же чашкой чая с вареньем из лесных ягод.

Выбирайте, какой из периодов безбрачия вам больше по душе, и начинайте строить свое будущее  сразу после 20-и, когда есть еще возможность что-то изменить в своей жизни.


Выбор редакции


Еда