
О кукурузе люди узнали много тысяч лет назад, а вот кукурузное масло появилось на полках магазинов сравнительно недавно. Его научились применять в кулинарии и косметологии. Специалисты не советуют часто пользоваться кукурузным маслом, потому что оно содержит вредные компоненты и пестициды. На сковороде оно не пахнет, не дымится и не образует пену, но, недостатки этого масла всё же преобладают над преимуществами.
В самой кукурузе нет транс-жиров, а вот если в кукурузное масло добавить маргарин, то уровень плохих жиров в человеческом организме возрастёт. Кукурузное масло идеально подходит для поджаривания картофеля, приготовления фаст-фуда, подрумянивания. Если не злоупотреблять кукурузным маслом, можно получить пользу от его употребления.
Польза кукурузного масла
Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина, а в малых дозах даже полезно для сердца. Также масло можно наносить на огрубевшие участки кожи. Оно не оставляет жирных следов и способствует интенсивному увлажнению, смягчению.
Кукурузное масло уменьшает риск появления катаракты благодаря лютеину в своём составе. Для профилактики катаракты следует регулярно употреблять в пищу кукурузное масло. Важно не отступать от нормы.
Нерафинированное кукурузное масло рекомендуется включить в ежедневный рацион людям, которые больны сахарным диабетом, страдают от заболеваний печени, с избыточным весом.
Недостатки кукурузного масла
Добавление в пищу кукурузного масла сверх отведённой нормы ведёт к отрицательным последствиям для организма. Оно может вызвать приступы астмы и аллергические реакции, а также рвоту, воспаления, отёчность, тошноту. Если у человека аллергия на кукурузу, то и кукурузное масло для него под запретом.
Некоторые производители выпускают некачественный товар, с ГМО. Такое масло может спровоцировать поражение печени из-за своей токсичности. Кукурузное масло содержит насыщенные жиры, употребление которых в больших количествах способно вызвать рак простаты. Если у мужчины уже есть проблемы с простатой, ему следует отказаться от употребления кукурузного масла. Его можно заменить на подсолнечное или оливковое.
Для больных с заболеваниями сердца рекомендуемая норма кукурузного масла в день составляет около 1 ч.л. Для тех, кто не хочет рисковать, добавляя в еду кукурузное масло, рекомендуется отваривать кукурузу, которая очень полезна.