
Нельзя отказываться от сливочного масла. Об этом говорят все диетологи России. Все дело в том, что в сливочном масле содержаться правильные жиры, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. Конечно же, разговор идет о настоящем сливочном масле, а не о подделках. Всевозможные заменители настоящего масла насыщены трансжирами, которые медленно, но уверенно «убивают» человека.
Сливочное масло насыщает организм необходимыми жирами
Больше всего люди отказываются от сливочного масла из-за того, что оно содержит холестерин, который забивает сосуды и провоцирует создание тромбов, а это прямая дорога к инфаркту, инсульту и т.д. Диетологи не опровергают этот факт, но уверяют, что если съедать в день не больше 30 г масла, то никакой холестерин не навредит. Да и холестерин в норму только помогает организму лучше работать. Он входит в состав клеточных мембран, которые берут участие в образовании половых гормонов. Интересно и то, что организм сам вырабатывает 80% от нормы холестерина, а 20% поступает вместе с едой. Поэтому в сосудах скапливается только его излишек.
Сливочное масло содержит олеиновую кислоту. Именно благодаря ей, в мире так ценится оливковое мало. Данная кислота убивает раковый ген, а это значит, что уменьшает риск развития онкологических заболеваний.
Полезные жиры, которые содержаться в масле, также выполняют важную функцию. Например, без них у женщин прекращают идти месячные, а это влияет на зачатие. Из-за нехватки жиров, у детей притупляется работа мозга, ведь нервные клетки в нем, как раз, состоят из жироподобных соединений. Именно поэтому дети имеют плохую память и отстают в учебе.
В сливочном масле есть витамин А, который, в свою очередь, способствует заживлению язвочек на стенках желудка, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет иммунитет. В зимний период жиры масла скапливаются в подкожной клетчатке и помогают не замерзнуть.
Интересно и то, что сливочное масло положительно влияет на осанку, поскольку насыщает организм кальцием и витамином D, которые останавливают развитие остеопороза.
Сливочное масло стоит выбирать правильно
Настоящее сливочное масло готовится с жирных сливок с добавлением соли и других вкусовых добавок натурального происхождения. С давних времен оно почиталось среди людей, ведь считалось святым продуктом.
В современном мире, чтобы удешевить масло, его делают далеко не из естественного молока, да и синтетических добавок в нем предостаточно. Именно эти добавки провоцируют развитие множество болезней, среди которых ожирение, язва и рак. Поэтому, покупая сливочное масло, нужно внимательно читать этикетку. На ней обязательно должно быть написано «сливочное масло», а не «маргарин», «маселко» и т. д. В аналогах масла используют не сливки, а сметану, и насыщают их молочными жирами. К тому же, хорошее сливочное масло не может стоит дешево.
Протестировать качество сливочного масла можно в домашних условиях. Для этого его стоит поместить в морозилку на 60 минут, а затем разрезать. Настоящее масло начнет крошиться, а вот подделка будет напоминать пластилин. Такая структура получается из-за содержания трансжиров.
Подлинность сливочного масла также поможет определить сковородка. Изначально масло стоит разогреть. Настоящий продукт образует пленку, а аналог будет иметь неприятный запах и останется без пленки. Настоящее масло полностью растворяется в горячей воде, ненастоящее еще долго будет плавать кусочком.