Грибы в Подмосковье уродили дружно, раньше обычного, и собрать ведро этих даров леса сегодня можно очень быстро. Подберёзовики здесь стали собирать ещё в середине мая, тогда как раньше июля их в прошлые годы никогда не было. За подберёзовиками пошли летние грибы – опята и белые грибы, и этому много фотодоказательств, которыми делятся жители Подмосковья в Сети.
Грибы в Подмосковье появились раньше обычного из-за небывало тёплой весны
Некоторые люди настолько были удивлены ранним появлением грибов, что даже не решались их собирать, считая, что они могут быть ядовитыми, ненастоящими. Хотя начинался сезон грибной охоты «по расписанию». С апреля уже собирали строчки, за ними в изобилии пошли деликатесные сморчки и сморчковые шапочки. А там и подберёзовиков долго ждать не пришлось.
Как правило, болетовые грибы (у которых низ шляпки – губочкой) для Подмосковья в норме – конец июля и почти до конца августа. Но 2019 год стал исключением из правил. Грибникам известно, что появление грибов связано с погодными условиями.
Нужны тёплые ночи и достаточное количество дождей, чтобы почва не пересыхала. Тогда появляются грибы. В то же время, грибники признают, что иногда грибы могут повести себя неожиданно, у них как будто бы собственное мышление, и они могут выйти на своё усмотрение, вне зависимости от погодных условий. Так белые грибы в 2019 году нашли в совершенно сухом лесу, хотя считается, что без влаги они не растут.
Представители СМИ задали вопрос по аномально раннему появлению грибов в Подмосковье известному российскому микологу Михаилу Вишневскому. По его словам, это связано с большим количеством выпавшего снега, благодаря чему земля получила достаточно влаги. Затем её состояние закрепили ещё выпавшие дожди, и это привело к хорошему урожаю сморчков со строчками, а за ними – раннелетние грибы, которые появились уже в мае.
Грибы в Подмосковье нужно собирать только съедобные, не вызывающие сомнений
Из летних первыми жителей Подмосковья порадовали опята с подберёзовиками, потом появилось много шампиньонов, маслят, майских рядовок, а сегодня вовсю пошли в рост лисички, подосиновики и белые грибы.
Опята – это очень ароматные и вкусные летние грибы, но у кого ещё опыта в тихой охоте нет, следует быть очень осторожным. Бывает гриб очень похожий на опята, но ядовитый – галерина окаймлённая. Мнение по поводу того, что она растёт только поодиночке, неверно и эта поганка может встретиться такими же сростками как и опята. Следует придерживаться простого правила: не уверен, что гриб съедобный – не бери его.
К ядовитым грибам Подмосковья в настоящем сезоне относят также свинушку тонкую. Этот вид поганок во всём мире признан особенно ядовитым. В мякоти такого гриба накапливается вещество мускарин, и это для человеческого организма грозит изменением состава крови и нарушением функционирования почек и печени. Причём неважно – только что появился гриб из земли или он уже старый, по ядовитости он будет одинаковым. Поэтому свинушек тонких лучше обойти десятой дорогой.
Дары леса – это, прежде всего, безусловно, первый урожай грибов. Строчки и сморчки по-разному воспринимаются даже самими грибниками. Из-за того, что они такие морщинистые и сильно отличаются от классической формы гриба, их прозвали «мозгами леса». Эти грибы могут вызвать и восторг, и оторопь, и даже полное неприятие. В то же время, это всё-таки «первые ласточки» в грибном сезоне, а быть первыми – всегда дело непростое.
Возможно, кто-то не знает, что эти съедобные грибы на самом деле изначально ядовиты. А это так, но только до тех пор, пока грибы не будут обработаны термически. Яд в них после этого полностью разрушается. То есть, должно быть понятно, что сырыми этот вид грибов не употребляют.
Грибы в Подмосковье мало найти, их следует правильно обезвредить
Место нахождения строчков-сморчков как правило вблизи поваленных берёз, в толстом слое прошлогодних листьев и в веточках-щепочках. Эти первые грибы прекрасно приспособлены к виду пёстрых желто-коричневых листьев и умеют талантливо мимикрировать к окружающей среде. Разобрать, где гриб практически невозможно.
Обнаружив грибное семейство, ножку следует срезать как можно пониже, очистить гриб от земли и отправить его в корзину. Окончательно гриб чиститься будет дома.
Дома с ножки вычищаются остатки земли, шляпку измельчают и отправляют в воду с солью примерно на 30 минут. После этого грибы промываются и отвариваются. На первый раз, грибы в кипятке только доводят до кипения. Вода сливается, а грибы снова промываются и кипятятся. Теперь кипеть грибам следует минуты 2-3. Снова – слить и промыть. В третий раз в воду для варки кладут немного соли и чёрный перец (горошинку).
После третьей проварки считается, что уже можно слить воду, а грибы окончательно промыть и измельчить. Готовят грибы кто как предпочитает: с луком, без него, со сметаной или без неё.