Четверг, 3 июля 2025 года

Правила поминания усопших: что нельзя делать на кладбище

Существует множество традиций и обрядов, как себя вести на кладбище. Одной из них является поминовение усопших с помощью еды и алкоголя. Традиция весьма распространенная, но не является христианской.

Подобным образом почитали память усопших древне-языческие славянские племена. Кроме этого, они проводили множество обрядов и ритуалов возле места погребения (танцы, песни, различные состязания в память об умершем). Назывался данный обычай «тризна» и был неотъемлемой частью большого погребального обряда. Особо пышной была тризна для князей, сановников и воинов.

Еще, в те времена, люди старались угодить богам — приносили им богатые жертвоприношения, чтобы те хорошо приняли усопшего. Данный обряд, являлся своего рода проводами умершего человека в иной мир.

С тех времен, многие традиции перешли в христианство. Церковь их не поддерживает, однако всячески пытается облагородить и преобразить.

Угощения, в честь усопшего, должны быть скромными. Лучше всего раздавать милостыню беднякам и немощным. При этом, просить их, чтобы они молились за покойного и просили прощения его грехов. В Православии принято приносить в церковь «канон» (крупы, сладости, вино), которые потом распределяются среди нуждающихся.

На сегодняшний день, возле могил люди устраивают только «поминки». Нередко, чтобы проявить свое уважение и любовь к почившим, они оставляют на могилах еду и питье (любимый алкогольный напиток усопшего). Люди верят, что крошки хлеба с могил съедят птицы, тем самим принесут успокоение умершему.

В православной церкви к данному обычаю относятся негативно. Они утверждают, что могила — это только место погребения и вечного сна. Люди просто там ждут всеобщего воскрешения, согласно христианскому учению. А потому, для них более важны молитвы и благородные дела живых. За их словами, не стоит оставлять еду и питье на могилах, лучше зажечь там свечу и прочесть молитву.


Выбор редакции


Еда