
Среди народных примет очень часто встречаются те, которые связаны напрямую с природными явлениями и погодными условиями. Издавна считалось, что, когда на небе господствует гром или молния – Отец Всевышний гневается. Поэтому народные приметы способны уберечь человека от беды, если прислушиваться к ним.
Народные приметы про грозу
Издавна считалось, что, когда наступает гроза, спасением могут стать домашние животные. Кошка, собака или домашняя птица черного цвета станут настоящим оберегом человека во время грозы. Если же гроза была настолько сильной, что начался пожар, тушили его не просто водой. Необходимо такой огонь потушить парным молоком, который дала черная корова. В случае, если нет такого молока, можно тушить пивом или квасом.
Считалось, что, если гроза пришла в период Благовещения, значит, к осени будет большой сбор орехов. В народе поговаривали, что во время грозы ни в коем случае нельзя было укрываться под елью или же сосной. Спасение могло быть только под березой. Грехом считалось во время грозы выходить на дорогу – это не только очень опасно, но и наказуемо Господом. Нельзя также ездить по дороге – только по траве, и лучше идти пешком.
Народные приметы о молнии
Молния также имела особое значение, потому предки составляли большое количество народных примет. Считалось, что, если из-за удара молнии разразился пожар, или загорелся какой-либо предмет – Господь убил нечисть. Человеку стоит по окончании грозы окропить то место святой водой, чтобы дьявольская сила не явилась вновь на это место. Еще одна важная примета – нужно сохранять спокойствие во время молнии, ни в коем случае нельзя кричать и поднимать шум.
Чтобы уберечь свое жилье от удара молнии в него, нужно зажечь свечи из храма поставить рядом с иконами. Бог смилуется и отведет силы нечистые от уязвимого места. Также хорошей защитой служит кусочек коры дерева: это также оберегает жилище от удара молнии. Огонь от молнии, как и от грозы, нельзя тушить просто водой. Необходимо утихомирить пламя, используя пресное молоко.