
Существует своеобразная традиция — класть на могилу усопшего четное количество цветов. Все ее чтят и соблюдают, однако мало куму известно ее истинное происхождение.
Языческая вера утверждает, что четные числа символизируют зло и смерть. Это интерпретация современной поговорки «Беда не приходит одна». Возможно, поэтому усопшим кладут на могилу четное число цветов. Похожая точка зрения была и у древних пифогорейцев. Согласно их трактовке, все непарные числа олицетворяют горе и разочарование.
У славянских же народов имелось другое обоснование такой традиции. Так, преподнося два цветка на могилу, пришедший дарил один усопшему, а второй — его ангелу-хранителю. Есть и ещё одно утверждение. Считается, что живым людям в букетах дарят нечетное количество цветов для того, чтобы он дополнил пару, а вот у мертвых уже есть своя половинка — смерть, поэтому и цветы им преподносят в четном количестве.
Существует также и особая культура составления букетов для умершего человека. К примеру, многие предпочитают приносить на могилу искусственные цветы. Тем не менее есть люди, которые не следуют этой традиции и преподносят живые букеты, в которых каждый цветок имеет особый смысл.
Обычно на могилу приносят бутоны красного и белого цвета. Их принято класть у изголовья усопшего: обычно на месторасположение головы указывает установленный памятник.
Принято считать, что умершему человеку на могилу нужно приносить красные гвоздики, однако это не совсем так. Такие цветы стоит оставлять на могилах лишь почтенных людей, пользующихся особым уважением в обществе. Гораздо логичнее будет преподношение умершему темно-красных роз. Они являются символом глубокой скорби.
У белых бутонов немного иное значение. Так хризантемы приносят на могилу близким друзьям, а лилии — молодым девушкам.
Все же при выборе цветов стоит отдавать предпочтение искусственным цветам, нежели живым. Все потому что, букеты сохраняют свою свежеть лишь несколько дней, а после смотрятся крайне неопрятно. К тому же, искусственные цветы принято считать символом траура. Что же касается венков — их кладут только на свежие могилы в день похорон. Далее на годовщины смерти этого делать не стоит.