Суббота, 10 мая 2025 года

Самый длинный летний день богат интересными традициями

Летнее солнцестояние в 2019 году и его точное время – данные, которые интересно узнать каждому человеку. Ведь это единственный день в году, когда дольше всего светло, а на ночь остаётся совсем немного времени. В 2019 году это произойдёт в первый летний месяц, 21 числа. Точное время летнего солнцестояния – 18.55 (мск). Это период, когда Солнце окажется на самой высокой позиции и покинет дом Близнецов, перейдя к знаку Рака. Затем день пойдёт на убыль и к 22 декабря он окажется самым коротким, предоставив всё остальное время во владение ночи. Это будет день зимнего солнцестояния.

Летнее солнцестояние имеет свою историю праздника

Отношение древних славян к празднику летнего солнцестояния было всегда трепетным и уважительным. Среди историков по сей день не утихают споры в отношении того, какому народу принадлежит пальма первенства в том, чтобы сделать из самого продолжительного светового дня самостоятельный праздник. Что известно достоверно, так это то, что не одни древние славяне праздновали его.

У язычников самый продолжительный день был, чуть ли не главным праздником в году. Крестьяне старались в эту дату совершить как можно большее количество ритуалов, потому что верили — от этого зависит, насколько благополучной в дальнейшем окажется жизнь. Люди повсеместно разводили костры, водили вокруг них хороводы, девушки плели венки и, отпустив по течению реки, гадали на свою судьбу.

Когда в Европу пришло христианство, языческая вера стала вытесняться христианской, однако многие языческие обряды никуда не делись, тесно переплетясь с христианскими.

Летнее солнцестояние астрономы характеризуют со своей точки зрения

Для астрономов летнее солнцестояние – не что иное, как точка, в которую начинается так называемое астрономическое лето. Само выражение «солнцестояние» связано с одним интересным астрономическим фактом: местоположение Солнца остаётся неизменным примерно за дня 2 до обозначенной даты и такой же период после неё. Небесный экватор в это время оказывается на максимально удалённом от Солнца расстоянии.

Если при зимнем солнцестоянии наше дневное светило зависает ближе всего к горизонту, то летом выбирает максимально высокое положение.

Праздник летнего солнцестояния отличается интересными традициями

Самый длинный световой день совпадает по времени с Петровским постом, а потому на стол не подают ни мясных, ни молочных блюд.

В этот день принято, чтобы на столе стояли продукты, которые выросли в лучах солнца, и это, как правило, касается укропа, петрушки и зелёного лука. Кроме того, уместны также всевозможные фрукты, ягоды, овощи красного, зелёного и оранжевого цвета. Это всё продукты, которые получили энергию солнца и придутся на столе как нельзя более кстати в день, когда почитают Солнце.

С чудесным праздником летнего солнцестояния, проводимого на пике летнего сезона, связано немало обрядов с водой, с огнём и с зеленью. В народе считается, что русалок в этот день можно не бояться, потому что они мирно почивают и не помышляют как-то навредить людям.

Купались в древности предпочтительно ночью и или вовсе без одежды, или в вышитой сорочке. По поверью, такое купание заряжало человека силой, здоровьем и долголетием.

Костры в день летнего солнцестояния – это кульминационный момент праздника. Их разводили большими и маленькими. Большие служили местом, вокруг которого крестьяне устраивали хороводы, а маленькие нужны были для того, чтобы через них прыгать.

Праздник летнего солнцестояния с кострами, с песнями, купанием – длился всю ночь до самого рассвета. Самые отчаянные молодые люди в эту ночь пытались отыскать в лесу цвет папоротника. Девушки плели венки, вплетая в него заговор, чтобы исполнилось желание. Если эта самая короткая ночь оказывалась звёздной, это считалось признаком того, что осенью можно ждать большого урожая грибов.

Летнее солнцестояние считается праздником с магическим значением

Древние славяне поклонялись Богу Солнца и не сомневались в его магической силе и в то, что он влияет на всё происходящее на Земле. К такому выводу можно было прийти, видя, как именно в период чествования Бога Солнца, дневное светило практически останавливает свой путь и освещает Землю со всеми самыми потайными закоулками, избавляя их от всего злого и тёмного.

В этот день всегда загадывали желания и были уверены в исполнении самых заветных из них. Существовали даже такие ритуалы, благодаря которым у человека менялась судьба.

Языческие праздники у древних славян обязательно были привязаны к тому или иному растению. Для дня летнего солнцестояния это растение – папоротник. Именно в эту ночь цвёл папоротник, набирая свою магическую силу.

В древности верили, что папоротник — это цветок, который тщательно охраняется тёмными лесными духами. Они прятали его в непроходимой гуще, куда сунуться мог только самый отчаянный смельчак. Считалось, что если цветок папоротника всё-таки найти и сорвать, лесные духи могли взамен лишить смельчака дара речи.

По древней традиции, этот праздник совмещали с проведением свадеб, считая, что такой брак окажется самым счастливым и самым крепким.


Выбор редакции


Еда