Вторник, 13 мая 2025 года

Самый длинный день в 2019 году: загадывайте сокровенные желания

Самый длинный день в 2019 году православные христиане будут отмечать 21 июня. В древности этот день считался праздником добрых духов и фей. Их приглашали в гости на торжество и просили исполнить самые заветные желания. Во времена язычества поклонялись одному богу – Купале и чествовали его именно в день летнего солнцестояния. Просьба представляла собой определённый ритуал. Например, считалось, что если совершить омовение в реке, то и погода будет хорошей, и урожай богатый.

История празднования древними славянами самого длинного летнего дня

С приходом христианства, у древних славян в июне появился новый праздник, посвящённый Дню Иоанна Крестителя. По-старому стилю это была дата 24 июня, а по-новому стилю — 7 июля. Причиной этому послужила разница в датах, указанных в Юлианском и в Григорианском (современном) календарях.

В древности очень почитали этот праздник и с ним связан целый ряд народных примет. Крестьяне, основываясь на приметах, принимали все важные решения, а также пытались заглянуть в будущее.

Если на Ивана Купалу погода выдавалась ненастной, это предвещало неурожайный год. Если на травах с утра роса, то её обязательно использовали, как целебную, также это говорило крестьянам, что урожая ждать следует богатого.

Для наших предков встреча рассвета была традиционным занятием, потому что они считали, что он добавляет здоровья и сил. За крепостью духа и сильным телом шли и в баню. А парились там с вениками, прутья которого собирали в день летнего солнцестояния.

В самый длинный день древние славяне веселились и радовались солнцу

День летнего солнцестояния нашими прадедами праздновался широко и весело. Хоть летом об этом думать и не хочется, а ведь это день, после которого Солнце начинало свой путь к холодам и длинным ночам. Поэтому люди пользовались возможности ещё раз порадоваться солнышку, и оно, как бы, в благодарность за это светило, как никогда больше в году, долго.

Для древних славян это был праздник, именуемый Иваном Купалой. В каждом селе обязательно назначались самые ответственные парни – распорядители такого грандиозного события. Не обходилось без музыкантов, которые развлекали собравшихся игрой на бубне и свирели.

Подготовка к празднику была основательной. На девушках – плетение венков, на парнях – заготовка дров в условленном месте рядом с рекой. Больше всего все жители села ждали высечения искры. Огонь добывали трением, следовало дождаться первой искры и того момента, когда начнёт дымиться трут.

Появление первых несмелых языков пламени для всех сельчан становилось самой большой радостью. Ведь это означало, что огонь им не отказал и у них теперь разгорится большой очистительный костёр. Кроме того, крестьяне были уверены, что это верный знак того, что все беды целый год будут обминать их стороной, а урожай будет богатым.

Прыжки через костёр – занятие, обязательное для каждого жителя села. Во-первых, он очищающий и благодатный, а во-вторых, кто не прыгнул – тот чёрный колдун, а его все люто ненавидели. Так что желающих увильнуть не было.

После прыжков через пламя костра девушки шли на реку и пускали свои венки по течению. Удачей считалось, если веночек уплыл и ничего ему не помешало. Если венок тонул, считалось – к беде, а если за какую корягу зацепился или к берегу прибился – в этом году девушка замуж не выйдет.

Самый длинный день в 2019 году будут праздновать не так широко, как в древности

Праздник Ивана Купала обязательно сопровождался походами отчаянных парней по лесам и плавням. Их целью было – отыскать цвет папоротника. Тогда люди верили, что, если найти это редчайшее растение, то под ним обязательно будет закопан горшок с золотом.

Было важное занятие в ночь на Ивана Купала и у самых древних старушек. Они считали, что лекарственная травка, которую они собирают в эту ночь, обладает чудодейственной силой.

Сегодня древние традиции во многом уже позабыты. Нет чисто языческих праздников, их объединили с христианскими, поменяли даты, в народе больше нет былого стремления поклоняться разным богам и посвящать им праздники. Осталось только ожидание лета и интерес к празднованию события, которое случается только раз в год – самый длинный день и самая короткая ночь.

Самый длинный день в 2019 году россияне отметят традиционно в середине лета

В этом году, впрочем, как и в любой другой год, дата самого длинного дня – в середине лета, когда наступает летнее солнцестояние. Эта дата связана с календарными сдвигами  из-за високосных годов. Это всегда либо 21, либо 22 июня. Для 2019 года – это 21 число. День продлится 17 с половиной часов, а ночь окажется самой короткой за весь год.

Сегодня праздник, связанный с днём летнего солнцестояния, вовсе не имеет под собой никакой божественной подоплёки. Сегодня это, скорее, астрономия и времена года. Тем не менее, в этот день людей посещает неизменно хорошее настроение и оптимизм. Вероятнее всего, именно поэтому летнее солнцестояние воспринимается пиком лета и обрядами, направленными на восхваление природы и силы духа.


Выбор редакции


Еда