Четверг, 8 мая 2025 года

Аллергию на пыльцу березы и перекрестные продукты помогут вылечить антигистаминные препараты и советы врачей

С началом весны и цветения различных видов растений у людей проявляется аллергия, которая называется весенним поллинозом, а самым распространенным симптомом является аллергический ринит.

Статистика говорит, что порядка 20% населения Земли в том или ином виде имеет аллергическую реакцию, а поллиноз наблюдается примерно у половины численности этих людей.

Механизм возникновения аллергии на пыльцу березы и другие виды растений

Весенний поллиноз начинается с чихания. Нос — это орган, который фильтрует воздух, а на его слизистой могут оседать аллергены, поступающие при дыхании. Тогда организм пытается удалить этот раздражающий фактор из своего слизистой с помощью прозрачных жидких выделений.

Аллергены вызывают воспаление и отек слизистой. Клетки иммунной системы находятся под слоем слизистой и призваны, с одной стороны, человека защищать, а с другой стороны, они делают это атипичным методом.

Пыльца залетает в дыхательные пути через нос и через слизистые, а потом встречается с тучными клетками. Это особые клетки, содержащие гистамин, которые после встречи разрываются и высвобождают гистамин. Это вещество увеличивает отек и раздражение слизистой, вызывая зуд, дискомфорт, заложенность и прочие симптомы. Крайняя степень весеннего поллиноза – это бронхиальная астма.

Заложенность носа, это то, что определяет хроническое течение аллергического ринита, когда даже небольшое количество аллергена все равно вызывает отечность, и нормального носового дыхания уже не будет. И тогда человеку приходится дышать ртом. Вследствие чего такие аллергические проявления провоцируют развитие инфекций в организме.

Что должен знать аллергик весной, чтобы избежать усиления симптомов аллергии

После вступления в контакт с аллергеном необходимо промыть нос водой, потому что вода является первым помощником аллергика.

Воздух должен быть увлажнен, так как высокая влажность снижает количество частиц в воздухе и увлажняет слизистую дыхательных путей. Она становится менее чувствительна к попаданию аллергенов и патогенов. Поэтому первым делом в доме аллергика должен быть увлажнитель воздуха, чтобы пыль и аллергены оседали.

После пребывания на улице, приходя домой, аллергик обязательно должен сменить одежду, рекомендуется принять душ и помыть голову, особенно женщинам, чтобы всю ночь не провести с аллергенами. На окно нужно натянуть марлю, а не сетку. Которая все время должна быть влажной. Потому что марля проницаема, защищая квартиру от попадания аллергена.

Убирать помещение желательно пылесосами с HEPA-фильтром. Только такие фильтры способны фильтровать аллергены.

Медикаментозное лечение аллергии и перекрестная аллергия на пыльцу березы

Антигистаминные препараты, которые полностью или частично снимают проявления аллергии зуд, отек. Часто аллергический ринит сопряжен с конъюнктивитом, то есть еще текут и слезы. В этом случае в обязательном порядке назначаются и капли в глаза, и капли или спрей в нос. Это могут быть антигистаминные препараты или даже гормональные для того, чтобы снять воспалительную реакцию.

Лечения необходимо начинать за 2 недели до цветения растений. Существуют как спреи, так и капли, которые содержать нестероидные противовоспалительные вещества, но они должны иметь время, чтобы начать действовать. Это вещества-кармоны, соответственно их необходимо принимать заранее. Все эти спреи и капли не дают тучным клеткам разрываться и высвобождать гистамин, они делают мембрану клеток более стабильной и удерживают все внутри.

Назначаются антигистаминные препараты II поколения, которые не имеют седативного эффекта, на 4-6 недель или на весь срок цветения для того, чтобы снизить правления аллергии. При выраженных симптомах аллергии врачи назначают гормональные капли в нос и глаза, которых не стоит бояться, так как это местное применения гормонов.

Как поставить диагноз и выявить причины аллергических реакций

Существуют анализы, которые делаются на основе крови или проб. В период цветения нельзя делать главный анализ – скарификационных проб, когда производятся насечки на коже и наносятся специальные аллергены на поверхность. Затем врач наблюдает за реакцией кожи на каждый аллерген.

Анализ крови на общий уровень иммуноглобулина Е – это тот иммуноглобулин, который отвечает за выраженность аллергической реакции. Дальше определяются или однокомпонентные, или в смесях те вещества, растения, травы, на которые человек может иметь реакцию.

В период зимы и осени рекомендуется протестироваться на аллергены и выяснить, что является самым важным причинно значимым аллергеном, а после провести так называемую специфическую аллерго-терапию. Несколько месяцев такого лечения в холодное время года дает аллергику возможность прожить предстоящий сезон без таких ярких проявлений аллергии.


Выбор редакции


Еда