
Чистый четверг является одним из важнейших дней Страстной недели, которая предшествует светлому празднику Пасхи. В 2019 году этот день припадает на 25 апреля. Кроме соблюдения строго поста, в этот день принято совершать несколько обязательных для христиан действ.
Народные обряды по уборке и омовению в Чистый четверг
Простые люди издревле верили, что необходимо в Чистый четверг наводить чистоту в доме. Причем подразумевалось не только избавление от мусора, но и от темной энергии.
Обычай появился из-за воспоминаний того, как святые Петр и Иоанн готовили к Тайной вечери Сионскую горницу. По народным традициям окна и двери следует мыть водой, в которой лежит мелочь. Когда работа будет окончена, монетки можно будет положить в дальний угол, а воду вылить под любое дерево. После уборки полы в домах не мели до самой Пасхи. Начиная с четверга и до самого праздника из дома ничего не отдают.
Это один из самых мощных дней предпасхальной недели. До смены четверга на пятницу обязательно надо было принять водные процедуры, так как считалось, что смывается весь негатив и болезни и уходят вместе с водой. С купанием уместно будет читать молитву «Отче наш». В течение дня матери обязательно должны были выкупать всех своих детей, чтобы они были здоровыми. Омовения в этот день имеют и Библейский смысл, так как Спаситель омывал ноги апостолам. Особенно целебным считалось омовение с серебра. В воду клались серебряные предметы, а за тем вся семья умывалась.
Однако люди старались все водные процедуры сделать до рассвета, чтобы встретить Чистый четверг в благословении и очищении. Говорилось, что надо успеть до того, как птица выкупает своих птенцов. Считалось, что не только люди празднуют омовением чистый четверг, но и птицы, животные тоже стремятся к очищению.
Народные поверья о том, что необходимо сделать в Чистый четверг
С давних времен было принято впервые стричь малышей именно в этот день, чтобы волосы были густыми и здоровыми. Поэтому и многие девушки стараются в этот день подстричь хотя бы кончики своих волос. Еще в четверг пересчитывали все деньги, тогда весь год бедность и нужда будут обходить дом стороной.
Незамужние девушки на рассвете омывали лицо чистой водой и обтирались полотенцем, при этом думали о своей привлекательности в глазах женихов. Это был ритуал, который ждали весь год. Полотенце, которым незамужние девицы вытирали лицо, а в Пасху вместе с куличом отдавали людям, которые просили милостыню. Примета гласит, что вскоре девушки выходили замуж.
В чистый четверг самое время заниматься выпечкой пасхальных куличей, так как делать это в пятницу нельзя.
Утром в Светлый праздник Пасхи умываются водой, оставленной с чистого четверга. В нее надо класть серебряную вещицу. Делают это для того, чтобы в семье был достаток.
Приготовление четверговой соли в Чистый четверг
Одним из самых энергетически сильных предметов, который получается в Чистый четверг – это четверговая соль. В этот день она должна была пройти огонь и очиститься. В давние времена обыкновенную крупную соль заворачивали в холщовую тряпочку и оправляли в печь. Полотно должно было сгореть, а соль прокалиться. Таким образом, она становилась совершенно чистой. В современных условиях можно на огнеупорной посуде разложить и отправить в духовку. Считается правильно пасхальные яйца солить именно четверговой солью. Она является очищающим лекарством для тела и души.
Церковные предписания Великого четверга
Православная церковь учит, что самое главное в этот день привести в порядок свои мысли, очистить душу от грехов при помощи исповеди и причастия. Причащение в Великий четверг считается очень важным. Даже те, кто редко причащаются, стараются в этот день принять это таинство.
В Великий четверг в церквях проводится общее елеосвящение, то есть помазание верующих прихожан елеем. Считается, что тем самым призывается на человека благодать и исцеление от телесных и душевных болезней.
Во время церковной службы вспоминают Тайную вечерю. Как повествует Евангелие, на Тайной Вечери Иисус Христос установил таинство Евхаристии или Святого причащения. Омыв ноги своим ученикам, Сын Божий показал пример смирения, настоящей любви и взаимного служения.
Завершается Великий четверг чтением Евангелистских текстов страстей Христовых, причем священники и верующие слушают с зажженными свечами в руках. После службы принято идти домой с зажженной свечой, и освящать благодатью Святого Духа свое жилище. Сохранять огонь следует вплоть до самой Пасхи.