
Красная волчанка – это иммунное системное заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани и кровеносных суставов. Чаще всего данное заболевание встречается у женщин, разных возрастных групп. Любые сопутствующие заболевания, которые влияют на иммунную систему, могут спровоцировать развитие Красной волчанки. Есть случаи, когда данным заболеванием еще внутриутробно, первые признаки проявляются с первых лет жизни.
Красная волчанка, что это
Определенной причины, которая вызывает красную волчанку на сегодняшний день медики не выявили. Существует несколько гипотез по развитию данного заболеванию – это генетическая предрасположенность, и изменение в гормональном фоне организма.
Медики выделили несколько причин, которые провоцируют развитие красной волчанки:
- бактериально – вирусная – было доказано, что у всех больных с Красной волчанкой были обнаружены вирусы Эпштайна-Барра;
- гормональная – у женщин, которые заболели данной болезнью, было выявлено повышенное количество эстрогена;
- семейная предрасположенность – если в семье кто-то болел данной патологией, то дети могут быть носителями, а при благоприятных условиях и развития болезни;
- облучение ультрафиолетом – если человек часто находится под прямыми солнечными лучами, и имеет сниженный иммунитет, то у него появляется больше процентов заболеть Красной волчанкой.
Состояния, которые снижают иммунную систему организма человека, приводят к большой вероятности тог, что эти люди могут заболеть Красной волчанкой.
Механизм развития заболевания очень простой и интересный. В основе, которого лежит снижение иммунитета и воздействия неблагоприятных факторов. После чего происходит сбой иммунного ответа, и начинается выработка антител против собственных клеток. Тем самым запускается механизм самоуничтожения.
Данный механизм приводит к тому, что возникает воспалительный процесс и угнетение собственного иммунитета. Чаще поражаются сосуды и соединительная ткань, в связи, с чем нарушается целостность кожного покрова, и нарушении кровообращения в очаге поражения. Поэтому первые клинические проявления появляются на коже, а со временем могут поражаться внутренние органы.
Красная волчанка ее симптомы
Клинические проявления Красной волчанки зависят от тяжести течения, и области поражения. Вначале болезнь протекает с мало выраженной симптоматикой, со вспышками обострения, которые даже без лечения проходят самостоятельно. Данное течение приводит к заблуждение как больного, так и врача, так как в период ремиссии идет медленное прогрессирование процесса и поражение внутренних органов. Следующее обострение будет с более выраженной симптоматикой, и ярких клинических проявлений.
Характерным признаком для Красной волчанке является симптом «бабочки» на лице, так как поражается кожа лица, а именно щек, под глазами и переносица. В этих областях появляются красные высыпания, которые сливаются между собой.
За кожей происходит поражение слизистой оболочки полости рта и носа, где появляются язвочки, вначале единичные, но затем идет тенденция к сливанию. Они могут приносить дискомфорт при дыхании, приеме пищи, и вызывают болезненность в этой области.
После слизистых оболочек идет поражение:
- опорно-двигательной системы – артриты;
- дыхательной системы – плевриты, пневмонии;
- сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность, инфаркт;
- моче — выделительная система – нефриты, пиелонефрит, почечная недостаточность;
- нервная система – неврозы, невропатии, инсульты.