Мясо является незаменимым источником белка для человека. Этот продукт распространен по всей территории страны, и используется при приготовлении множества блюд. Однако в современном мире существуют некоторые мифы о мясе, которые врачи и ученые смогли развенчать.
Миф 1 – Мясо мужская еда
Различия для организма женского или мужского при поедании и переработке мяса нет. Это довольно жирный продукт и если злоупотреблять им, то ожирение коснется любого человека независимо от пола. Когда мужчина часто ест жирное мясо, его уровень тестостерона падает, а относительный эстрогенный фон становится выше, поскольку жир также является гормонопродуцирующим органом. Таким образом, для мужчин мясо вреднее, чем для женщин.
Миф 2 – Мясо надо мыть
Когда мясо моется, то оно обрабатывается только сверху, а бактерии живут внутри. Те микроорганизмы, которые смываются под проточной водой, рассеиваются по умывальнику и могут заразить другие продукты и вещи. Если человек хочет уменьшить степень обсеменения зараженности мяса, то можно его предварительно заморозить минимум на 72 часа. Это лучший способ борьбы и консервации инфекции. И после разморозки количество микробов будет и на самом деле значительно меньше. Главное в приготовлении мяса – это правильно его термически обработать.
Миф 3 – Телятина лучше говядины
На самом деле разницы между говядиной и телятиной нет ни по калориям, ни по белкам, ни по жирам.
Миф 4 – При обжарке мяса сок сохраняется
Существуют разные способы сохранения сока в мясе, но при этом снижается качество термической обработки. Красное жареное мясо, попадая в желудочно-кишечный тракт, многократно усиливает риски рака толстого кишечника. Независимо от того сохранили в нем сок или нет, после поджарки организм получает большое количество канцерогенов.