Народные приметы — распространенное явление в российском обществе, ценящем консерватизм и традиционализм. Особенно много примет из Древней Руси были связаны с погодой и ее предсказаниями по наблюдениям за природой и прочими бытовыми явлениями. Современные исследователи в феврале 2019 года решили изучить феномен народных метеопрогнозов по приметам, и нашли сразу несколько примеров вполне логичных народных предсказаний.
Так, к числу реально работающих народных примет о погоде была отнесена примета о том, что климат весной прямо противоположен тому, который наблюдался в феврале текущего года. Так, например, если февраль был теплым относительно среднестатистической русской зимы, то вся весна будет холодной, дождливой и с заморозками вплоть до мая. Связано это с чередованием циклонов и антициклонов, которые вполне логично сменяют характер в зимний и весенний периоды.
Еще одна верная примета связана с животными, а точнее — с птицами породы ласточки. Всем известная примета о том, что ласточки летают низко на землей перед сильным ливнем или ураганом — полностью подтверждена наукой. Причина такого поведения птиц в эволюционной чувствительности к изменению атмосферного давления перед бурей. Чувствуя приближение дождя ласточки спускаются к грунту, откуда выползают, также на непогоду, их любимые лакомства — дождевые черви.
Наконец финальной в списке подтвержденных официальной наукой практикой жизни примет является примета, также связанная с птицами. На этот раз прогнозируют изменение погоды скворцы, которые дают понять о новом сезоне одним своим присутствием. Эти птицы прилетают с зимовки в теплых странах лишь за несколько дней до реального и окончательного весеннего потепления, что давно подметили на Руси и определяли приход весны именно по скворцам на деревьях. Для некоторых регионов России заменой скворцов в прогнозировании весны по народно-практичным приметам являются грачи, также эволюционно понимающие скорый приход тепла.