Пятница, 30 мая 2025 года

О русских блинах и об истории их происхождения расскажут опытные кулинары

Одним из самых любимых лакомств каждого русского человека, являются блины. И это не мудрено, ведь уже много веков они являются традиционным блюдом на столе русского человека. При этом, мало кто знает, когда же на самом деле они появились, да и русское ли это блюдо.

Чтобы в этом разобраться, нужно обратиться к исторической науке, ведь именно она поможет узнать истинное происхождение блинов. Более того, эксперты в области кулинарии, помогут возобновить рецепт традиционных блинов, которые готовили в старину.

Русские блины и история их происхождения

Мало кто знает, но появление первых блинов датируется 5 веком до нашей эры. Более того, родиной блинов считают далеко не Россию, Египет. Ведь историкам удалось найти сведения о том, что в это время готовили кислые лепешки, которые очень напоминают современные блины.

Что же касается появления блинов на Руси, то оно датируется началом 10 века нашей эры. А если быть более детальным, то первое воспоминание о блинах датируется 1005 годом.

При этом, существует множество версий о том, как же на самом деле появились блины на Руси. Наиболее распространенной версией, есть история о хозяйке, которая забыла в печи овсяный кисель. Тот в свою очередь выпарился и поджарился. Когда гости попробовали поджарившейся блин, то все были от него в восторге. Именно благодаря такой случайности у русского народа появилось традиционное блюдо.

Несмотря на это, многие историки считают, что блины появились на много раньше, так как они были символом языческого праздника Масленица. Блины готовили на Масленицу, чтобы задобрить бога Ярило, так как блины внешне напоминали Солнце.

Также, существует версия, что блины были связанны с похоронными обрядами. Блины было принято раздавать в те дни, когда поминали усопших, поэтому их готовили только с высококачественных продуктов.

Рецепт приготовления блинов по русской традиции

Рецепт древнерусских блинов, значительно отличается от привычного для всех рецепта. Все это потому, что на Руси готовили блина из накваски. Слово накваска для многих звучит очень странно и непонятно, тем не менее, говоря простым языком, это остатки из теста.

После каждого приготовления блинов, хозяйки оставляли стакан теста, для того чтобы в будущем приготовить еще раз с него блины. В данную накваску добавляли молоко, топленое масло, муку, соль, сахар и конечно же, яйца. Все это тщательно смешивали и оставляли выкисать.

Как только на тесте начинали появляться пузырьки, это означало, что блины нужно уже выпекать. Делать это нужно было обязательно на раскалённой сковороде, и обжаривать с обеих сторон. Еще одной особенностью древнерусских блинов было то, что каждый блин, пока он еще горячий, нужно было смазать сливочным маслом и присыпать сахаром.

Подавались такие блины только на праздники, то есть свадьбу или похороны. Кушать их, было принято с медом, сметаной или вареньем.


Выбор редакции


Еда