Понедельник, 12 мая 2025 года

Мозг можно научить стать более счастливым и здоровым

Если кто-то считает, что выражение «гибкий ум» — это что-то чисто фигуральное, он очень ошибается. Именно гибкий ум спасёт от депрессии, от стресса и от многих заболеваний. Важно то, что пластичность ума развивается. А ведь в течение продолжительного времени считалось, что если человек взрослый, то всё – изменения в мозге невозможны, всё распределено: один участок отвечает за зрение, другой – за эмоции, третий – за вычисления и т.д. Долгое время была распространена поговорка такая: «Нервные клетки не восстанавливаются». А оказалось – неправда, восстанавливаются.

Последние исследования учёных показали, что мозг взрослого человека обладает пластичностью, а изменения могут происходить в любой его части.

Благодаря именно нейропластичности люди восстанавливаются, пережив тяжёлую травму. В этом случае мозг здоровой своей частью заменяет повреждённую. Пластичность мозга – это возможность воспоминаний, получения новых знаний и наработка навыков. Чем выше пластичность мозга, тем лучше.

Потеряв нейропластичность мозга, человек сталкивается с такими грозными заболеваниями, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и другими подобными недугами. Кроме того, исследования подтвердили теорию о том, что если негативные нейронные связи укрепляются, у человека развивается депрессия.

Важно то, что нейропластичность развивается. Это уберегает от депрессии и становится профилактикой заболеваний. Нужно для развития нейропластичности совсем немного:

Отдыхать

Уметь правильно организовать свой отдых – уметь повысить нейропластичность своего мозга. Важно соблюдать режим сна, потому что это время перезагрузки мозга, время укреплений одних нейронных связей и ослабления других.

Учиться

В принципе обучение – это то, что нужно мозгу. Что угодно – познание: языков, танцев, рисования, уроков мастер-классов, лекций по каналу YouTube, игре на балалайке – любое обучение для мозга  аукнется нейропластичностью.

Двигаться

Буквально получаса тренировок в день достаточно для формирования обновлений между нейронными связями. Можно бегать трусцой, можно выйти поразминаться на спортивную площадку – это всё станет причиной обогащения мозга кислородом.


Выбор редакции


Еда