Понедельник, 23 мая 2022 года

Советы врачей помогут победить бессонницу

Сон – это важнейшая часть жизни, которая совершенно необходима человеку. И бессонница является страшным состоянием, которое может привести к психическим и физическим заболеваниям.

За сон в человеческом организме отвечает такой гормон, как мелатонин. Как только наступает ночное время и у человека накапливается усталость за день, в организме постепенно начинает нарастать выработка мелатонина, который отключает органы чувств и переводит мозг в состояние сна. Но для этого необходимо создать определенные условия.

Существуют простые правила засыпания для людей, которые имеют проблемы со сном. В комнате необходимо ликвидировать источники света, обеспечить темноту и тишину. Помещение перед сном желательно хорошо проветрить, чтобы было свежо, и не присутствовали сильные посторонние запахи.

Усилить способность засыпать можно с помощью снижение температуры в комнате до +20° С. За час до сна надо принять душ, чтобы тело отдало тепло и понизило температуру. Положив грелку между ног, можно вызвать расширение сосудов, что также приведет к отдаче тепла и понизит температуру тела.

Если человек не вовремя просыпается, то нельзя включать чувства – открывать глаза, вставать. Необходимо попытаться заснуть снова в темноте и в тишине.

Когда человеку ничего не помогает настроиться на сон, то приходится прибегать к лекарственным препаратам. Существует четыре группы препаратов от бессонницы:

— антигистаминные препараты, которые можно использовать эпизодически, чтобы облегчить засыпание. Они блокируют рецепторы первой группы и самый распространенный среди них – это доксиламин. Этот препарат облегчает засыпание, улучшает качество сна, его можно использовать во время беременности, и у него нет «синдрома отмены». Но их не следует принимать в дневное время;

— при длительном засыпании врачом обычно назначаются препараты агонисты бензодиазепиновых рецепторов, например, рамелтион или залеплон;

— при раннем просыпании или частых пробуждениях назначаются антидепрессанты с анксиолитическими и седативными свойствами, например, доксепин или эстазолам;

— при смешанном типе бессонницы приписывают снотворное средство, относящееся к группе имидазопиридинов — золпидем.


Выбор редакции


Еда