Многие люди, в нынешнее время, научились выращивать грибы в домашних условиях. Подобное занятие не требует огромных финансовых вложений. Нужно просто соблюдать определенные правила посадки и выращивания грибов.
Для того, чтобы начать разводить грибы нужно разобраться в особенностях их выращивания, подготовить для этого почву и место. К примеру, шампиньоны и вешенки, могут прекрасно расти на подоконнике или в подвале. Главное, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи, хорошо держалась влажность воздуха и температура.
Для разведения грибов влажность воздуха должна быть 65-90 %, а температура — 20-30 градусов. После того, как грибы начнут расти, температуру можно понизить до 15 градусов. Грибы необходимо накрыть газеткой либо тканью, чтобы в грибнице держалась сырость. Нельзя, чтобы вода попадала прямо на почву, грибы могут сгнить.
За 3-4 недели до начала выращивания грибов, нужно приготовить особый грунт. Для этого необходимо взять навоз, солому или опилки в соотношении 1:1, тщательно перемешать. Добавить в полученную смесь сульфат аммония и поставить в темное прохладное место. Каждую неделю, почву нужно старательно перемешивать.
Для того, чтобы вырастить вешенку можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты или мешочки. На донышко пакета нужно положить субстрат (слой 8 см), на котором будет расстилаться мицелий (3 см). Чередовать слои субстрата и мицелия до самого верха. Затем, пакет (мешок) нужно завязать и сделать по нему надрезы, сквозь которые будут прорастать грибы. Зазор между надрезами должен составлять 3-4 см. Пакеты нужно поставить на дистанции друг от друга и увлажнять один раз в день. Вначале, грибы нужно держать в темном месте, а спустя неделю делать им лучистый искусственный свет.
Грибы шиитаке выращивают на пеньках или поленьях. Также, для его взращивания, хорошо подходят опилки лиственных пород деревьев. Лучше всего использовать опилки дуба, березы, ясеня или бука. Средний период плодоношения грибницы составляет около 6 лет.