Понедельник, 12 мая 2025 года

Врачи рассказали о реальной пользе лимона для организма человека

Лимон один из самых распространенных цитрусовых фруктов на просторах нашей страны. Его принято употреблять с разными блюдами, насыщая их ароматом и вкусом с нежной кислинкой. Употреблять его в чистом виде решаются не все, так как высокая концентрация лимонной кислоты, делает его вкус очень ярким.

Полезные свойства лимона используют в народной медицине при различных заболеваниях. Принято считать, что он содержит в себе большое количество витамина С, укрепляет иммунитет, помогает похудеть, чистит организм от шлаков и сосуды от бляшек.

В 100 гр лимона находится 88% суточной нормы витамина С, а кислота, которую все считают витамином, является лимонной, а не аскорбиновой. При заваривании лимона кипятком, витамины, содержащиеся в нем, полностью разрушаются. То есть, чай с лимоном не поможет пополнить запасы витамина С в организме. Поэтому укрепить иммунитет или поспособствовать активации иммунных клеток прием лимона не может.

При приеме лимона для выведения шлаков из организма, попадая в желудок, лимонная кислота не изменяет его кислотность, а растворяется и доходит до кишечника в обработанном виде. Изменяется уровень кислотности только лишь в пищеводе. Поэтому и результатов очищения от такой процедуры ждать не следует.

Согласно проведенных исследований флавоноида гесперидина, который находится в цедре лимона, научно доказано, что он способен снижать уровень холестерина и уменьшает проявления атеросклероза.

Нужно учитывать то, что в цедре лимона больше витамина С и ее не стоит выбрасывать, а найти способы, чтобы употреблять в пищу в сыром виде и без обработки кипятком.

После приобретения лимона его стоит промыть в теплой воде с помощью щетки, чтобы смыть покрытие, которое способствует длительному сохранению фрукта при транспортировке. После этого лимон можно обмазать растительным маслом, чтобы при хранении в домашних условиях он не потерял влагу.

Хранить его лучше обернутым в бумагу или в бумажном пакете в отсеке холодильника, предназначенного для овощей и фруктов. А замораживание лимона поможет увеличить количество витамина С на единицу массы, так как жидкости станет меньше, а сухого вещества больше.


Выбор редакции


Еда