Четверг, 8 мая 2025 года

Вредна пища пересоленная или недосоленная, спорят учёные

Некоторые учёные берут под сомнение утверждение относительно вреда пересоленной пищи. Они считают недосоленную пищу куда более вредной, и подтверждают свои доводы рядом исследований на разных группах людей.

Учёные не скрывают, что как бы диетологи не предупреждали людей о вреде соли, прислушиваются к ним единицы. А всё потому, что вкусно поесть – это гораздо приятнее для организма, чем поесть полезную пищу. Просто так человек устроен.

На самом деле, сколько потреблять соли в день сказать определённо и для всех людей было бы ошибкой. Соль по-разному воздействует не только на ребёнка и на взрослого, но и на людей разной массы, на людей разных национальностей, на вообще всех людей, в зависимости от того, какое у кого заболевание. У кого-то больное сердце, у кого-то проблемы с суставами, у кого-то – с сосудами. В каждом конкретном случае нужно говорить о норме для конкретного человека.

Сосем не употреблять соль нельзя, она необходима организму для нормального функционирования органов.

В среднем диетологи придерживаются того мнения, что взрослому человеку 6 грамм соли в день достаточно, хотя в ряде стран этот показатель выше – 8,5 грамм. Однако самостоятельно досаливать блюда человек может только частично – на четверть установленной нормы. Остальное количество он употребляет с готовыми продуктами: хлебом, соусами, продуктами-полуфабрикатами.

Если на упаковке не написано слово «соль», это не значит, что её там нет. Наверняка она есть, но замаскированная зачем-то словом «натрий». Суть съеденного от этого не меняется, натрий – соль и есть.

Чтобы организм человека оставался здоровым, нужно уяснить себе раз и навсегда, что пересолить пищу – это очень плохо, но и недосаливать не стоит. Кто сумеет найти золотую серединку, тот будет здоров, а еда не будет не недосоленной, не пересоленной.

Особенно внимательно к количеству употребляемой соли должны отнестись люди, склонные к гипертонии – на повышение давления крови излишняя соль влияет в первую очередь.


Выбор редакции


Еда