Воскресенье, 11 мая 2025 года

Световой день начнет прибавляться с 21 декабря 2018 года в День Зимнего Солнцестояния

В осенне-зимний период все с нетерпением ожидают начало увеличения светового дня, которое несмотря на то, что впереди еще ожидается большое количество холодных дней, становится своеобразным поворотом к весне. Эта дата выпадает на 21 декабря 2018 года.

Ежедневно солнце на несколько минут позднее начнет опускаться за горизонт, тем самым радуя увеличением продолжительностью светового дня. С давних времен День зимнего солнцестояния имеет сакральный смысл и очень важен для всех народов планеты

Прибавление светового дня с 21 декабря 2018 года

Прибавление и убавление светового дня стало уже привычным природным явлением, вместе с тем, его увеличение приносит больше радости. Самый продолжительный день приходиться на 22 июня, а после этого начинается его постепенное уменьшение вплоть до 21 декабря. На эту дату выпадает самая длинная ночь в году и самый короткий день. И вновь солнечный свет начинает отвоевывать свои позиции, увеличивая каждый день на считанные минуты.

Ознакомиться с календарем увеличением дня можно с помощью специальной таблице. В ней астрономы, за годы наблюдений собрали сведения о ежедневном росте светового дня. Простому наблюдателю результат будет заметен уже через месяц, а к 22 марта день и ночь сравняются по продолжительности. Иначе такое явление называют весеннее равноденствия. И тока по кругу будет продолжаться из года в год.

Если рассматривать это явление с астрономической точки зрения, то земная ось находится в этот момент под максимальным углом наклона к Солнцу и человеческий глаз видит его минимально низко над горизонтом

День Зимнего Солнцестояния и традиции, связанные с прибавлеием дня 21 декабря 2018 года

21 декабря иначе называют Днем Зимнего Солнцестояния и с давних времен считается очень важным моментом в году для разных культур народов мира. Этот день всегда отмечался славянскими народами особым образом. Его связывали с возрождением Солнца и началом нового года. Наши предки называли раньше первый месяц нового года Колядень и отмечали день рождения Коляды, который считается одним из главных богов славянской мифологии, покровителем Солнца.

В этот день устраивались масштабные веселые гулянья, накрывались богатые на вкусные вещи столы и проводились специальные ритуалы и обряды, чтобы почтить божество и быстрее провести холодную и темную зиму. Хорошей традицией, дошедшей до наших времен стало колядование. Нарядно одетые молодые люди и девушки, ходили от дома к дому и пели праздничные песни, в которых желали добра и благополучия, за что получали вкусное угощения.

На стол традиционно в этот день подают коливо, специальную пшеничную кашу, заправленную медом сухофруктами и орехами. Так же хозяйки пекут сечевики, представляющие собой печень из творога с добавлением варенья.

На улицах зажигали горящие колеса, символы круглого, яркого солнца. Жгли костры и собирались вокруг них с песнями и плясками. Тем самым пытаясь помочь возродится теплому Солнцу, жизненно необходимого каждому. В избах традиционно ставилась фигурка бога Велеса. Он стал прототипом всем знакомого, современного Деда Мороза.

Значение прибавлени светового дня для разных народов

Народы всего мира независимо друг от друга отмечали эту особую дату, и их традиции имеют много общего. Главной целью проведения ритуалов, стали попытки заручиться поддержкой добрых сил на будущий год. Этот день считается наполненным, особой волшебной, солнечной энергетикой, поэтому все духовные практики найдут максимальный отклик из вне.

До наших дней эти традиции сохранились. Так в давние века и зародилась традиция наряжать новогоднюю ель, в свое время бывшая частью празднований Йоля. Так назывался День Зимнего Солнцестояния у германских народов. По-прежнему молодежь собирается колядовать, готовятся традиционные блюда и жгут очищающие костры.

Все связано с желанием человека скорейшему возвращению, тепла и солнце, и этот день становиться поворотом к лету. Войти в этот день нужно с чистыми мыслями и новыми надеждами на изменение к лучшему, и Солнце будет благоволить к этому.


Выбор редакции


Еда