Ученые установили, что повторное кипячение или даже подогрев, уже вскипевшей один раз воды, может быть опасным. В водопроводной воде содержится немало примесей, вместе с иными веществами. Когда повышается их температура, происходит и изменение их состава. Все эти соединения попадают в человеческий организм в составе повторно кипячённой воды.
Каждое новое кипячение увеличивает ее опасность для здоровья. В ней могут образовываться очень опасные соединения, вроде мышьяка. Если воду кипятить пару раз, это приводит к разрушению полезных компонентов, которые в ней есть. Как сообщается, сам мышьяк в воду добавляют, чтобы уничтожить в ней опасные микробы. Его доза мала, но он может накапливаться в организме. Мышьяк приводит к очень тяжким последствиям вроде поражения кожи, проблем в работе ЖКТ, иных недугов, и даже онкологии.
При кипячении, ряд фторовых соединений, которые находятся в воде, могут превратиться во фториды. Как доказывают выводы ученых, фториды приносят опасный побочный эффект и могут приводить к проблемам в развитии у детей. Одновременно, фтор повышает риск появления у женщин бесплодия. Нитраты используются очень широко в пищевой промышленности как консерванты. Их опасность повышается после воздействия на них высокой температуры. Во время кипячения, происходит превращение нитратов в нитрозамины. Указанные соединения имеют прямую связь с канцерогенами.