Четверг, 3 июля 2025 года

Способ приготовления соленой карамели

Существует множество способов приготовления соленой карамели. Она может быть не только топпингом, но и полноценным десертом. Если сделать карамель более густой, то в итоге можно получить порционные конфетки.

Соленая карамель – замечательное лакомство для всех членов семьи. Она хоть и готовится с добавлением соли, все равно является сладким десертом. Но не слишком приторным и с более долгим и интересным послевкусием.

Для приготовления соленой карамели понадобится всего 4 ингредиента: сахар (200 г), жирные сливки 30-35% (120 мл), сливочное масло (90 г) и чайная ложка соли.

  1. Сахар нужно поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Дабы избежать подгорания, необходимо постоянно помешивать. После полного растворения получится жидкость насыщенного янтарного цвета. Нельзя допустить ее подгорания.
  2. После полного растворения сахара нужно сразу добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки. Помешивать около 3х минут, препятствуя подгоранию.
  3. Влить сливки обязательно комнатной температуры и мешать еще несколько минут. Можно варьировать время варки для получения нужной густоты.
  4. Снять кастрюлю с огня и добавить соль. Тщательно все перемешать и перелить в банку.

На выходе получается примерно 300 мл готовой карамели.

Такая сладость хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и просто с чаем. Также ее можно использовать в других рецептах, создавая с помощью соленой карамели новые необычные блюда. Можно, например, удивить гостей домашними кексами с такой солено-сладкой начинкой.

Хранится такой десерт в холодильнике около 2х недель.


Выбор редакции


Еда