Существует множество способов приготовления соленой карамели. Она может быть не только топпингом, но и полноценным десертом. Если сделать карамель более густой, то в итоге можно получить порционные конфетки.
Соленая карамель – замечательное лакомство для всех членов семьи. Она хоть и готовится с добавлением соли, все равно является сладким десертом. Но не слишком приторным и с более долгим и интересным послевкусием.
Для приготовления соленой карамели понадобится всего 4 ингредиента: сахар (200 г), жирные сливки 30-35% (120 мл), сливочное масло (90 г) и чайная ложка соли.
- Сахар нужно поместить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Дабы избежать подгорания, необходимо постоянно помешивать. После полного растворения получится жидкость насыщенного янтарного цвета. Нельзя допустить ее подгорания.
- После полного растворения сахара нужно сразу добавить размягченное сливочное масло, порезанное на кусочки. Помешивать около 3х минут, препятствуя подгоранию.
- Влить сливки обязательно комнатной температуры и мешать еще несколько минут. Можно варьировать время варки для получения нужной густоты.
- Снять кастрюлю с огня и добавить соль. Тщательно все перемешать и перелить в банку.
На выходе получается примерно 300 мл готовой карамели.
Такая сладость хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и просто с чаем. Также ее можно использовать в других рецептах, создавая с помощью соленой карамели новые необычные блюда. Можно, например, удивить гостей домашними кексами с такой солено-сладкой начинкой.
Хранится такой десерт в холодильнике около 2х недель.