Блюда из грибов любят многие люди. Это низкокалорийная пища, ароматная и очень вкусная. К тому же в грибах очень много полезных микроэлементов. Но вся готовка пойдёт на смарку, если грибы обработать или приготовить неправильно.
Грибы не относятся к продуктам длительного хранения
Максимум, сколько грибы могут подождать до обработки – это 6 часов. В течение суток храниться могут только вешенки, лисички и шампиньоны. Первым делом грибы промывают и чистят, потом помещают в воду с небольшим количеством соли, и только после этого приступают к готовке.
Грибам важно «дышать»
Грибы нельзя как другие продукты хранить в плотно упакованном пакете или контейнере. Им нужна бумажная упаковка. Мыть грибы нужно непосредственно перед приготовлением.
Сушить можно только отдельные сорта грибов
Все подряд грибы не сушат, потому что многие из них потом при приготовлении будут горчить. Такой способ хранения подойдёт только для белых грибов, лисичек, опят, подосиновиков и подберёзовиков.
Отношения с солью
В этом смысле приготовление грибов можно сравнить с приготовлением стейка – их солят в конце приготовления, иначе грибы пустят сок и будут вариться в собственном соку.
О температуре приготовления
Грибы будут приготовлены правильно и получатся вкусными, если их класть на раскалённую сковороду, желательно чугунную и обжаривать в течение нескольких минут, помешивания время от времени.
Как получить правильный цвет и текстуру
Золотистой корочки не получится, если помешивать грибы непрерывно. Исключение может быть только при использовании в приготовлении техники стир-фрай, потому что это в принципе и есть быстрая обжарка с постоянным помешиванием.
Грибы жарят на жиру
Губчатая текстура грибов является причиной того, что жир во время жарки следует время от времени на сковороду добавлять (сливочное масло, сало, растительное масло), чтобы грибы не остались на сухой сковороде.