Воскресенье, 3 июля 2022 года

Искусственный интеллект позволяет определить рак груди быстрее других способов

Каждая восьмая женщина в Америке заболевает раком молочной железы. В основном у 40% женщин молочная железа имеет плотную ткань, которая способствует развитию рака и при этом затрудняет проведение диагностики при помощи маммограммы. Массачусетский технологический институт опубликовал на своем сайте информацию о разработке исследователями машинного алгоритма, который позволяет определить плотность груди, чем увеличивает шанс на своевременно поставленный диагноз, в отличии от онкологов с опытом.

Плотность молочной железы, состоящей из таких тканей как: соединительная, жировая, эпителиальная, зависит от преобладания соединительной ткани, чем ее больше, тем выше риск появления злокачественных новообразований.

Выделяют несколько типов плотности железы: преобладает соединительная ткань; участки тканей: фиброзной и железистой, расположены рассеяно; кроме этого, молочная железа с неоднородной плотностью; или имеет высокую плотность.

Пациентки, которые относятся к третьему и четвертому типам, нуждаются в частом обследовании. Проблема заключается в том, что универсальная технология для определения плотности груди отсутствует, а онкологи, основываясь на осмотре, УЗИ и результатам маммограмы делают лишь субъективный вывод.

А благодаря новому алгоритму, разработанному специалистами института, позволяет на 90% определить тип железы, при этом сделав более 10 тыс цифровых маммограмм высокого качества. Ученые надеятся, что данная программа будет применяться в больницах в качестве дополнительного диагностирующего инструмента.


Выбор редакции


Еда