Опытные грибники поделились секретами различия грибов, местами сбора каждого вида и вкусными способами их приготовления. Начинающие грибники смогут легко узнать, какой гриб им попался на пути и что из него сделать.
Обыкновенный белый гриб, березовый, сосновый
Шляпки у обыкновенных белых грибов коричневых оттенков, у березовых чаще белая, а сосновых с фиолетовым отливом. Нижние поры и трубочки у молодых грибов всегда белые, с возрастом приобретают зеленовато-желтый цвет. Места обитания, в основном, под елями, березами, соснами и дубами. Вкусные грибы при любом способе приготовления. Имеет лечебное свойства.
Уникальный рецепт от угревой сыпи и следов ветряной оспы. Для этого требуется сделать кашицу из мякоти молодых грибов и добавить оливковое масло. В пропорциях 3:2 столовых ложек. Нанести на кожу лица и прикрыть тканью с прорезями, а затем пленкой сверху. Держать 20 минут. Умываться теплой водой. Курс лечения неделя.
Польский гриб
Гриб имеет шляпку коричневых оттенков, нижние поры грязно-желтые с зеленоватым отливом. Ножка светло-коричневая. При надавливании поры и ножка синеют. Искать надо под елями, соснами, липами, дубами.
Легко консервируются. Для рецепта понадобиться только вода 1 литр и соль 20 г. Грибы варить до готовности, они должны опуститься на дно. Достать из кастрюли и разбросать по банкам. Приготовленным рассолом залить, недоливая 1,5 см до горлышка банки и закрыть крышками. Затем пропастеризовать, укутать и дать остыть естественным путем. Банки 0.5 л пастеризовать 1 час 10 мин., 1 л банки – 1 час 30 мин.
Маслята с желто-коричневой шляпкой имеют липкую кожицу, которая очень плохо снимается. Секрет состоит в том, что надо накипятить воду, добавить соли и лимонной кислоты (2 г. на 1 л), опустить туда грибы на 2 -3 минуты, а затем быстро в холодную воду и промыть. Кожица снимается легко и просто.