О полезности тыквы знают все. Она богата витаминами, легкоусвояемыми сахарами, пектином, клетчаткой, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Тыква содержит каротина в значительно большем количестве чем морковь. Эта бахчевая культура является низкокалорийным продуктом и используется для приготовления блюд, как в сыром, так и в обработанном.
В сыром виде она сохраняет больше полезный свойств, потому что при термической обработке некоторые витамины разрушаются. Так как мякоть тыквы содержит большое количество жирорастворимых витаминов, то блюда с ней желательно заправлять маслом.
Самыми полезными блюдами из тыквы являются салаты из свежего продукта. Они подходят и вегетарианцам, и сыроедам, и людям, которые не придерживаются каких-либо направлений в еде.
Одним из распространенных блюд является салат из свежей тыквы с ароматной заправкой. Тыкву для салата желательно выбрать яркого цвета из сладковатых сортов. Для приготовления салата понадобится небольшой кусочек очищенной тыквы примерно 200 гр, оливковое масло, соевый соус, мед, свежевыжатый сок лимона, горчица, кунжутные семечки, зубчик чеснока, орегано и тимьян в виде сухих приправ.
Очищенную тыкву необходимо натереть на терке, предназначенной для морковки по-корейски. Затем из остальных ингредиентов надо приготовить заправку. В отдельную емкость через пресс пропустить зубчик чеснока, добавить 1 ч л меда, 2 ст л соевого соуса, 1 ст л лимонного сока, 1 ч л горчицы, щепотку орегано, тимьяна и 3 ст л оливкового масла. Заправку тщательно перемешать и полить натертую тыкву. После приготовления салат посыпать кунжутом, предварительно поджаренным на сухой сковороде.
Даже тем людям, которым не нравится тыква, придется по вкусу такой салат, так как заправка придаёт ей необыкновенный аромат.