Среда, 14 мая 2025 года

День осеннего равноденствия считался началом нового лета

День осеннего равноденствия обычно выпадает на 22 или 23 сентября. Равноденствие происходит дважды в году, осенью и весной. В день равноденствия, осеннего или весеннего, день и ночь равны. В культурах всех народов день равноденствия считался священным. Как правило, в земледельческих культурах дни равноденствия служили началом отсчета нового года и нового времени.

Наблюдения за небосводом и календарь подтолкнули к развитию наук и искусства

Одно из самых загадочных и непостижимых понятий – время. Если пространство можно как-то потрогать, пощупать, огородить забором, спрятать в коробочку или сейф, то время не может поддаться таким манипуляциям. Оно утекает, как вода из ладоней, не удержишь.

В древности исчисляли время по звездам, ночному и дневному светилам. Был придуман календарь, которому приписывались божественные качества. Календарь стал одушевленным.

Время стало способом познания окружающего мира, явлений природы. Время, календарь ассоциировался с космосом, порядком. Но когда наступали времена безвременья или хаоса, рушился мир. Наблюдения за небесным сводом подтолкнули к развитию наук и искусства.

В день осеннего равноденствия возможно найти новое счастье

Наблюдения за небесными светилами показали, что Солнце проходит свой путь по небесной сфере за 360 дней с хвостиком. Дни и ночи бывают то короче, то длиннее. Но осенью и весной есть время, когда день равен ночи. Это время считалось священным. И такие моменты периодически повторялись два раза в год, во время весеннего и осеннего равноденствия. Считалось, что в такие дни все под силу, возможно начать новую жизнь, найти новое счастье, изменить будущее к лучшему.

Не случайно, установление новых законов старались привязать к новому счастью или календарю. Человечество много раз начинало отсчет времени заново. Точкой отсчета для нашего времени стало Рождение Иисуса Христа. Ранее точкой отсчета был год от «утворения мира», или, установления мира.

Вересень, Бабье лето и Рождество Богородицы

Древнее название месяца «вересень» — происходит от имени древнего бога Велеса, покровителя чародеев. День празднования Велеса приходился на 21 сентября. После принятия христианства на Руси 21 сентября совпало с Днем Рождества Богородицы. В украинском языке слово «вересень» до сих пор служит для обозначения девятого месяца года.

С 1 сентября-вересня у славян начиналось время Бабьего лета. Кратковременное возвращение тепла, связанное с антициклоном.

По представлению предков, бог Янус, или летопроводец, провожал старое лето и встречал новое. Чехи, сербы Бабье лето называют Babi leto, поляки —  Babie lato, что означает «хорошая погода», украинцы это время зовут Бабино літо, немцы называют это время – «Марьина пряжа», в это время летают в воздухе паутинки, или «старушечье лето».

В день Симеона обычно проводились обряды посвящения детей ко взрослой жизни. В этот день тушили огонь в очаге, а с восходом солнца вновь его зажигали. В

С Бабьего лета начинаются работы при огне, то есть, рукодельные работы.


Выбор редакции


Еда