Существует мнение, что днём осеннего солнцестояния следует считать фиксированную дату – 22 сентября. А вот и нет – переход Солнца может быть в разное время и разброс может составлять до трёх дней. Для 2018 года осеннее солнцестояние приходится на 23.09. – в 01.54 по Гринвичу или в 03.54 по московскому времени.
Следом за этим днём светлое время суток начнёт сокращаться и придёт к своему минимуму 22 декабря 2018-го. Потом пойдёт обратный процесс – световой день начнёт добавляться и в 20-х числах марта настанет весеннее равноденствие.
День осеннего солнцестояния празднуют с древности
Для россиян осеннее-зимний период равняется 179 дням и это на неделю меньше, чем тот же период для южного полушария. Хотя русская зима стирает эти границы.
Гораздо более интересная составляющая праздника осеннего солнцестояния заключается в том, что этот период почти все народы связывают с магией и с тем, чтобы высшие силы были задобрены.
Одним из примеров можно назвать Мабон – для кельтов-язычников так называлось празднование дня сбора урожая, когда созревали яблоки. Это один из праздников, входящих в Колесо года – древний календарь с ключевыми датами, основанными именно на том, как Земля меняет своё расположение по отношению к Солнцу.
Как и многие другие языческие праздники, эта традиция нельзя сказать, что позабыта совсем. Важно то, что сбор урожая празднуют в это же время не только потомки древних кельтов. К примеру, сородичем Мабона считается и знаменитый праздник немецкого народа, называемый Октоберфестом.
Про Стоунхендж тоже есть сведения, якобы строительство легендарных мегалитов имело целью именно празднование астрономических событий, таких как равноденствие и солнцестояние.
В наше время друиды продолжают приезжать в Стоунхендж в эти даты и проводят там празднование, договорившись предварительно с властями о том, что культурное наследие ни коим образом из-за этого не пострадает.
День осеннего солнцестояния в мире связан с некоторыми загадками
Для японцев день осеннего солнцестояния – это вообще официальный праздник, с религиозными обычаями, но уже не языческими, конечно, а с буддистскими.
Для буддистов день осеннего солнцестояния – это Хиган, когда японцы почитают своих предков, ушедших в мир иной. Они отправляются к могилам, а в домах готовят вегетарианский ужин из рисовых лепёшек и бобов, символизирующий запрет убивать живые существа.
Древние майя оставили свой след на территории, где сейчас расположена Мексика. Проектировка пирамиды Кукулькан (Пернатый змей), возведенной на Юкатане в городе Чечен-Ице такова, что ко дню осеннего солнцестояния солнечные лучи разукрашивают лестницу причудливыми узорами, состоящими из светотени.
В итоге из этих узоров получается тот самый змей. У местных жителей бытует поверье, что у того, кто за этот световой период сможет оказаться на самом верху пирамиды, обязательно сбудется любое задуманное желание (только позитивное). К Кукулькане с этой целью устремляются в определённый период года многочисленные туристы, а также и местные жители, которые не утратили веру в Пернатого змея.
Чудесным можно назвать и другое явление – французского Страсбурга. Два раза за год, когда наступает весеннее или осеннее солнцестояние, зелёным лучом, направленным со стороны Кафедрального собора освещается чётко готическая статуя Христа.
Иуда был изображён в виде витража во второй половине XIX столетия, притом, что об уникальном световом явлении стало известно только столетие спустя. Заметили этот феномен не святые отцы, а математик, который предположил, что здесь не иначе, как некий код да Винчи зашифрован. То есть, имеет место быть послание потомкам, что-то важное, но, к великому сожалению, что именно за послание — так до сих пор разгадать никому и не удалось.
В день осеннего солнцестояния в России собирают рябину
Россияне также никогда не обходили стороной такую дату, как день осеннего солнцестояния. Наши предки этой датой начинали отсчёт месяца, посвящённого одному из языческих богов – Велесу. Этот месяц носил название Таусень или Радогощь.
Осеннее солнцестояние праздновалось не один день, а неделю до него и неделю после него. Воде в эти дни приписывались особые свойства. Считалось, что если в ней искупать дитя – оно будет здоровым, а если в ней умоется девушка – будет красавицей.
Когда настало время крещения Руси, празднование дня осеннего солнцестояния заменили празднованием Рождество Богородицы. А суеверия остались. Так и сегодня рябину, сорванную в эти дни, считают защитой от бессонницы и от любой напасти, которую насылают нечистые.
Кисти рябины и рябиновые листья и сегодня укладывают между рамами окон и считают их оберегом для дома и для всей семьи. А по тому, сколько в кисти ягод, определяют, какой будет зима – суровой или тёплой. В домах россиян и сегодня в праздник осеннего солнцестояния пахнет пирогами – брусничными и капустными, которыми принято в этот день угощать гостей.