Пятница, 9 мая 2025 года

День осеннего равноденствия в России отмечается 23 сентября 2018 года

День осеннего равноденствия в 2018 году припадает на 23 число и отмечается всегда весело и богато. Истоки праздника ведут в древние времена, к языческим богам. У разных народов в этот день имеется много традиций и обрядов.

День равноденствия в 2018 году припадает на 23 сентября

Ежегодно Земля в своем движение достигает точки, когда становиться вертикально Солнцу. А Солнце в этот момент достигает небесного экватора и переходит в южное полушарие. Но сутки в этот момент делятся практически ровно по 12 часов и наступает день осеннего равноденствия. Так объясняют это явление астрономы. После этого световой день каждый день уменьшается на минуты и достигает своего минимума 22 декабря. С 23 декабря начинается обратный процесс и в марте наступает день весеннего равноденствия.

День осеннего равноденствия не имеет точную дату и колеблется 22 или 23 сентября, это зависит от сдвига календаря. В 2018 году этот день припадает на 23 сентября в 3:54 по Москве.

Астрологи говорят, что в этот период Солнце входит в созвездие Весов. Период, когда Солнце находится в Весах, Скорпионе и Стрельцах эксперты называют астрологической осенью и несет с собой гармонию и рассудительность.

Эзотерики утверждают, что этот день наполняется мощнейшей энергией, которая позволяет проводить множество ритуалов.

Празднование дня осеннего равноденствия у славян

Современное человечество сильно отдалилось от природы и забылись многие обряды, которые совершали наши предки в различные праздники. Но в древние времена, когда люди жили в гармонии с природой, день равноденствия праздновались очень весело и масштабно. С этого дня в языческие времена начинали поклоняться богу Велесу. На заре женщины шли к водоемам, самая старшая несла в руках овсяный хлеб, а стальные кружили вокруг нее и пели песни, призывая матушку Осенину. На берегу водоема хлеб разламывали на кусочки по числу женщин и они уносили его собой, чтобы вечером скормить скоту. Но не разрешалось самому ходить в лес в этот день. т.к. считалось, что хозяин леса может завести в чащу и не отпустит потом.

Днем хозяйки пекли пироги и раздавали людям, от которых выдели добро в этом году. Начинка имела большое значение: мясная призывала благополучие в дом, капустная деньги, а фруктовая любовь в семью.

Застолья в период за 7 дней до дня равноденствия и после него 7 дней проводили постоянно. Устраивались ярмарки и фестивали.

Обязательным обрядом был сбор рябины, люди верили, что она защищает дом от нечисти и приносит благополучие и здоровье всем жителям в нем. Женщины раскладывали ее между оконных рам, как оберег.

Празднование дня осеннего равноденствия в других странах

Язычники – кельты праздник в день осеннего равноденствия называли Мабон. В этот день обязательно устраивались масштабные гулянья и застолья, чтобы похвастаться урожаем. Устраивались ярмарки, друиды выставляли свои изделия из дерева, которые обладали магическими свойствами, в виде оберегов и талисманов. Многие поднимались на самую высокую гору и пели песни, встречая солнце. И сегодня существуют неодруиды, которые приезжают в Стоунхендж для проведения ритуалов на день осеннего равноденствия. Представители местного самоуправления разрешают использовать древнюю постройку, в обмен на обещание не портить место культурного наследия и после собой все привести в порядок.

Япония с давних времен объявило день осеннего равноденствия официальным праздником Хиган. По буддизкому учению в этот день почитают умерших родственников, навещая их могилы и готовя праздничные вегетарианские блюда.

В Мексике до сих пор на день осеннего равноденствия прибывает много туристов для посещения Пирамиды Пернатого змея, построенного еще племенами майя. Древний объект построен так, что этот день солнечные лучи на лестнице путем сочетания света и тени принимают образ змея. Если протии по этому змею на вершину пирамиды и загадать желание, пока змей не исчезнет, то оно обязательно сбудется.


Выбор редакции


Еда